Você já pensou em como o prazo de validade dos salgadinhos que você produz ou vende pode influenciar no seu sucesso no mercado? Graças a fatores como fácil aceitação por diferentes públicos e praticidade, os salgadinhos são alimentos muito populares e consumidos no Brasil, tanto em festas e eventos como no dia a dia. Porém, eles também são sensíveis à deterioração e à contaminação, o que pode comprometer a sua segurança, sabor e aparência.
Por isso, é importante conhecer as técnicas de shelf life de salgadinhos, ou seja, os cuidados para aumentar e garantir o tempo em que eles permanecem aptos para o consumo.
Neste artigo, você vai entender mais sobre o tema e compreender como a EJEQ pode ajudá-lo nesse processo. Confira!
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O que é shelf life de salgadinhos?
Antes de mais nada, é importante compreender o conceito de shelf life. Em princípio, o termo em inglês significa “tempo de prateleira” ou “prazo de validade“. Em outras palavras, é o período em que um alimento mantém as suas características originais de qualidade, sabor, aroma, textura, cor e valor nutricional, sem oferecer riscos à saúde do consumidor.
Aumentar o shelf life de salgadinhos é um dos fatores mais importantes para garantir a segurança e a satisfação dos consumidores com esses tipos de produtos. Afinal, ninguém quer comprar ou comer um salgadinho estragado, murcho ou sem gosto, não é mesmo?
Além disso, ao prolongar a vida útil dos seus produtos você pode ampliar o seu mercado consumidor, atendendo clientes de diferentes regiões e canais de venda. Você pode, inclusive, vender seus salgadinhos para grandes redes de supermercados e aumentar significativamente o seu faturamento. Já pensou?
O mercado de salgadinhos no Brasil
O mercado de salgadinhos é um segmento em expansão e com grande potencial de crescimento no mundo todo.
De acordo com o relatório State of Snacking, estudo anual realizado pela Mondelēz International, 55% dos consumidores consomem snacks pelo menos uma vez por semana. Segundo a Euromonitor, o mercado brasileiro de snacks deve movimentar mais de R$ 89 milhões até 2026, impulsionado principalmente pelos hábitos de consumo em casa.
Outros fatores, no entanto, também justificam tamanho crescimento de mercado. Os salgadinhos são alimentos versáteis, práticos e saborosos, que podem ser consumidos em diversas ocasiões e horários. Eles também são variados em tipos, formas e sabores, atendendo aos diferentes gostos e preferências dos consumidores. Alguns exemplos de salgadinhos são:
- Finger foods: alimentos oferecidos em pequenas porções e que dispensam o uso de talheres para consumo. São geralmente servidos em reuniões e eventos sociais. São canapés, tábuas de frios, torradas, mini crepes e tapiocas etc.;
- Salgadinhos: coxinhas, risoles, bolinhas de queijo, empadas, pastéis, esfihas, quibes etc.;
- Snacks: batatas-fritas, nachos, amendoins, pipocas prontas e torresmo.
Principais tendências para o setor
O mercado de salgadinhos está sempre se renovando e acompanhando as mudanças nos hábitos e nas demandas dos consumidores. Nesse sentido, é válido conhecer algumas das tendências para o setor:
- Desenvolvimento de produtos com o uso de ingredientes diferenciados, como recheios gourmet ou exóticos;
- Criação de novas formas, tamanhos ou formas de consumo, sem perder a conveniência e praticidade;
- Adaptação aos diferentes tipos de dietas e restrições alimentares;
- Oferta de opções saudáveis ou funcionais;
- A expansão dos canais de distribuição, como supermercados, lojas de conveniência, vending machines (máquinas de vendas) e delivery;
- Produção pautada na sustentabilidade, que ofereça o menor impacto possível ao meio ambiente.
Como aumentar o shelf life de salgadinhos?
Existem diversas técnicas que podem ser aplicadas para aumentar o prazo de validade dos salgadinhos, desde a escolha dos ingredientes até o armazenamento e a distribuição dos produtos. Veja algumas das mais utilizadas:
Uso de ingredientes de qualidade
Você sabia que a matéria-prima é essencial para determinar o shelf life dos salgadinhos? Por isso, é importante sempre escolher ingredientes frescos e com boa procedência. Nesse caso, faça uma boa seleção de fornecedores e siga o manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF).
Aditivos alimentares
Os aditivos alimentares são substâncias que podem melhorar o sabor, a cor, a textura, o aroma ou a conservação dos produtos alimentícios. Eles podem ser classificados como conservantes, antioxidantes, acidulantes, estabilizantes, emulsificantes, entre outras classificações, conforme as suas propriedades. Quando usados nas quantidades adequadas e seguindo as normas sanitárias vigentes, eles ajudam a aumentar o shelf life dos salgadinhos.
Como sabemos que os aditivos alimentares causam muitas dúvidas entre os fabricantes e os consumidores, fizemos um conteúdo bem completo para desmistificar o uso dessas substâncias na indústria alimentícia. Clique aqui para conferir!
Técnica de atmosfera modificada
Essa técnica consiste em alterar a composição do ar dentro da embalagem dos snacks, substituindo o oxigênio por outros gases, como nitrogênio ou dióxido de carbono.
Essa mudança reduz o crescimento de microrganismos e retarda as reações químicas que causam a oxidação e o ranço dos alimentos. Assim, com a atmosfera modificada (ATM) os salgadinhos ficam mais crocantes e saborosos por mais tempo.
Congelamento, método eficaz para aumentar o shelf life de salgadinhos
Essa técnica de conservação, por sua vez, consiste em reduzir a temperatura dos alimentos para impedir a atividade de microrganismos e enzimas que provocam a deterioração. O congelamento também preserva as características sensoriais e nutricionais dos salgadinhos, mantendo-os frescos e deliciosos até o momento do consumo.
Embalagens sustentáveis
As embalagens são fundamentais para proteger os salgadinhos das influências externas, como luz, calor, umidade, oxigênio e contaminação. Elas devem ser resistentes, impermeáveis e contar com um design atrativo e informativo para o consumidor.
Todavia, você pode ir além e usar materiais recicláveis ou biodegradáveis em suas embalagens. Afinal, essa é uma tendência sustentável, que agrega valor aos produtos e ajuda a atrair novos clientes.
Rotulagem nutricional
Por fim, lembre-se de que o consumidor está cada vez mais atento ao que consome. Nesse contexto, a rotulagem nutricional é uma excelente forma de comunicar a ele as informações sobre os ingredientes, as propriedades nutricionais, as condições de conservação e o prazo de validade dos salgadinhos.
Para isso, no entanto, ela deve ser clara, precisa e acima de tudo seguir as normas da Anvisa. Esses cuidados contribuem para aumentar a confiança e a fidelidade dos clientes aos seus produtos.
Agora que você já sabe como aumentar o shelf life de salgadinhos, que tal usar a estratégia para atrair mais clientes, se destacar da concorrência e crescer?
A consultoria em engenharia química e alimentos da EJEQ oferece soluções personalizadas e inovadoras para o setor alimentício e pode auxiliar você em todas as etapas do processo de aumento do tempo de prateleira dos seus produtos, desde a formulação até a embalagem e a rotulagem nutricional. Com a EJEQ você vai ampliar o seu mercado consumidor e as suas vendas, com redução de custos, de desperdícios e com responsabilidade social e ambiental. Não perca tempo, entre em contato conosco hoje mesmo e faça um diagnóstico gratuito com especialistas no assunto!