Shelf life de snacks: entenda como manter a qualidade dos salgadinhos por mais tempo!

26/05/2023

Os snacks são alimentos cada vez mais populares em todo o mundo devido à sua praticidade, sabor e versatilidade. Eles podem ser feitos com diferentes tipos de ingredientes, como batata, milho, mandioca e trigo, além de que podem ser fritos, assados ou extrusados. Além de que, principalmente para serem mais agradaveis aos pequenos e grandes comércios, podem receber alguns componentes capazes de aumentar o shelf life de snacks (tempo de prateleira) e manter qualidade e a crocância por mais tempo.

Mas o que pode aumentar o tempo de prateleira de salgadinhos, como batata chips e afins? Essas são questões importantes para os fabricantes e consumidores desses alimentos, que estão sempre em busca de praticidade, conveniência e segurança.

Se você deseja empreender neste mercado, este artigo traz informações úteis para o desse ramo! Nele, você vai entender como este mercado é promissor e como é possível melhorar a qualidade e aumentar a validade dos snacks. Confira!

snacks
Imagem: Bowl com snacks

O mercado de salgadinhos no Brasil

O mercado de snacks e salgadinhos prontos está em plena expansão. Segundo dados da Euromonitor, o segmento movimentou R$ 80 bilhões em 2021, um aumento expressivo de 11% quando comparado aos cinco anos anteriores. E, para os próximos cinco anos, as perspectivas são otimistas: a previsão é que até 2026 as vendas ultrapassem os R$ 89 bilhões.

Esse crescimento se deve a vários fatores, como a mudança nos hábitos de consumo, a diversificação das opções disponíveis no mercado e a própria versatilidade dos produtos. Afinal, as pessoas podem consumir os snacks tanto dentro quanto fora de casa, o que os torna opções muito interessantes. Além disso, as empresas do setor têm investido em tecnologia e em inovação e criado versões de salgadinhos saudáveis e de baixa caloria.

Como aumentar o shelf life de salgadinhos?

No entanto, um dos maiores desafios para os fabricantes de salgadinhos e snacks é garantir que os seus produtos mantenham as suas características (nutrientes, sabor, aroma e textura) por mais tempo, sendo assim mais atraentes nas prateleiras dos supermercados e nas casas dos consumidores.

Para isso, existem maneiras de conservação para aumentar o shelf life de snacks, evitando ou retardando a deterioração dos alimentos causada por fatores como oxidação, umidade e crescimento microrganismos devido ao contato do produto com o ar.

São métodos que aumentam o prazo de validade dos salgadinhos, sem comprometer a qualidade dos produtos. Atualmente, as técnicas mais conhecidas consistem no uso de aditivos com funções reguladoras de acidez, antiumectantes, conservantes, estabilizantes e antioxidantes. Existem diversos aditivos, regulamentados pela ANVISA, que são ótimas maneiras de manter a qualidade dos produtos por mais tempo. Além disso, deixaram de ser um tabu, podendo prevenir o crescimento de bactérias e outras formas de contaminação, sem fazer com que o produto perca suas características. Da só uma olhada nos benefícios do uso de aditivos alimentares aqui!

O uso da atmosfera modificada

Ademais, apesar de o uso de aditivos ser uma das principais técnicas para aumentar o shelf life de salgadinhos, o uso da atmosfera modificada (ATM) tem ganhado espaço no mercado. Você já ouviu falar dessa técnica? Ela consiste em substituir o oxigênio presente nas embalagens de snacks por gases como nitrogênio e/ou gás carbônico. Esse processo de conservação retarda o crescimento de microrganismos e aumenta o tempo de prateleira dos salgadinhos, mantendo a textura, a cor e o sabor dos produtos. Não é interessante?

Um detalhe sobre a atmosfera modificada é que a técnica deixa a embalagem mais estufada. E isso, por sua vez, também ajuda a evitar danos aos produtos durante o transporte e o armazenamento nas gôndolas dos mercados. É o caso de uma das marcas mais famosas de batatas chips do mercado, por anos criticada pela grande quantidade de ar presente em suas embalagens. Agora já sabemos que não é ar: é tecnologia e inovação empregadas na indústria alimentícia para garantir a segurança alimentar dos produtos, atrair e fidelizar clientes!

Apesar de ser uma estratégia de conservação um pouco mais cara do que as demais disponíveis no mercado, a atmosfera modificada surge como uma alternativa natural diante do uso de aditivos alimentares. Ela é uma opção especialmente indicada para produtos naturais, que queiram honrar a proposta de fornecer aos seus consumidores produtos sem o uso de conservantes, corantes e aromatizantes artificiais, além de ser mais saudável.

Como aumentar o shelf life de snacks e salgadinhos com o uso de atmosfera modificada?

Como apresentamos neste artigo, a ATM é uma técnica de conservação muito vantajosa para o setor de alimentos. Mas para aplicá-la corretamente, primeiramente é preciso entender quais fatores contribuem para a rápida deterioração do seu produto. Será que a embalagem está adequada? A matéria-prima é de qualidade? Será que não está acontecendo nenhum tipo de contaminação durante o processo de fabricação?

Após essa análise, é hora de saber se a técnica de atmosfera modificada pode ser usada para aumentar o shelf life dos salgadinhos produzidos pela sua marca. Afinal, a ATM não pode ser utilizada em qualquer alimento. Ou seja, é preciso contar com conhecimento especializado para a sua correta aplicação.

A boa notícia é que a EJEQ é especialista em desenvolvimento e melhoria de produtos (incluindo o uso de ATM), já tendo inclusive contribuído para o sucesso de centenas de negócios. Com as nossas soluções, é possível aumentar o prazo de validade dos seus produtos, reduzir desperdícios, expandir o seu mercado consumidor e impulsionar o crescimento da sua empresa! E, tudo isso, claro, sem alterar a satisfação dos seus clientes, pois a qualidade do produto permanece a mesma!

Quer ser o próximo case de sucesso do mercado de alimentos? Entre em contato com a EJEQ e saiba como podemos ajudar!

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