Você já parou pra pensar em como o shelf life de sorvetes pode afetar o sucesso de sua comercialização? Especialmente nos tempos quentes, o sorvete é uma sobremesa muito apreciada, não só no Brasil como ao redor do mundo. Porém, essa iguaria é um produto perecível, que está sujeito a deterioração, o que pode prejudicar seu sabor, aparência e qualidade.
Por esses motivos, é de extrema importância que as técnicas de shelf life de sorvete sejam do conhecimento de empreendedores que trabalham com ele. Essas técnicas permitem prolongar o tempo em que eles podemos consumir esses produtos com segurança.
Nesse artigo vamos falar mais sobre esse tema, além de te ajudar a entender como a EJEQ pode auxiliar nesse processo. Segue o fio!
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O que exatamente é shelf life?
Primeiramente, precisamos ter em mente o que é shelf life. Esse termo vindo do inglês se traduz como “tempo de prateleira”; mas o que exatamente isso significa? Ora, o shelf life é justamente o tempo que o produto tem de “vida útil”, ou seja, é o tempo que ele está apto para ser consumido sem perder suas características originais. Essas características incluem o sabor, a textura e o odor, além do seu valor nutricional.
Mas porque é tão importante aumentar o shelf life do meu produto? Isso é importante por diversos motivos; um deles, por exemplo, é que comercializar produtos fora da validade pode acarretar consequências legais, além de prejudicar a saúde do cliente e afetar a credibilidade do fabricante. Além disso, com o maior tempo de prateleira evitamos desperdícios e potencializamos as possibilidades de venda do produto.
Por exemplo, se a intenção de um fabricante é vender para outras cidades, estados ou até mesmo países, o aumento do prazo de validade é essencial para que isso aconteça!
Como é o mercado de sorvetes no Brasil?
Se você tem o sonho de entrar para o mercado de sorvetes, ou se já está nele, ficará feliz de saber que esta é uma indústria que continua a crescer! Segundo a ABIS (Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete) a indústria sorveteira fatura mais de 14 bilhões por ano! E mais: a maior parte das empresas que estão no ramo são micro e pequenas empresas! Ou seja, são cem mil empregos diretamente conectados à área.
No Brasil o consumo de sorvetes está concentrado na região sudeste, que é responsável por 52% dele; porém, as regiões sul e nordeste também têm destaque nesse mercado.
Ademais, esse produto tem diversos estilos dependendo do tipo de preparação utilizada. O mais tradicional é o sorvete de massa, mas também temos opções como os sorbets, sorvetes de fruta, frozen yogurt, gelatos e variações que atendem a públicos com dietas especiais.
A popularidade dos sorvetes e suas variações vem desde muito antigamente, e, cada vez mais surgem novas tendências e sabores que conquistam o público. Por isso, aumentar o shelf life de sorvetes se torna tão relevante para possuir um produto competitivo nesse grande mercado.
Principais tendências
Em um mundo cada vez mais focado em atender a todos os públicos, é determinante pensar em como expandir a gama de consumidores de cada produto. No ramo de sorvetes isso se reflete em receitas inovadoras com ingredientes inusitados e que se adaptem às necessidades alimentares dos clientes. Portanto, aqui vão algumas tendências observadas nos últimos anos:
- Desenvolvimento de produtos com ingredientes exóticos;
- Opções mais saudáveis, que contêm, por exemplo, probióticos, colágeno e proteínas vegetais, além de não possuírem adição de açúcares;
- Sorvetes veganos e sem lactose, especialmente para atender à população cada vez maior de pessoas que se adequam a dietas que não incluem produtos animais;
- Adição de “recheios” inusitados como pedaços de bolos, brownies e até mesmo álcool para um produto mais adulto; e
- Produções artesanais e locais feitas com produtos sazonais.
Como aumentar o shelf life de sorvetes?
Atualmente existem diversas técnicas que podem ser utilizadas para prolongar o shelf life de sorvetes, variando do uso de aditivos até formas de armazenamento. Confira algumas técnicas utilizadas:
Ingredientes de qualidade
Utilizar ingredientes mais baratos pode parecer uma boa ideia, mas não se engane! O uso de bons ingredientes é fundamental para o shelf life dos sorvetes! Tenha sempre em mente que ter bons fornecedores, com ingredientes de boa procedência é de extrema importância.
Processamento adequado
É essencial que o processo de fabricação seja feito de forma adequada. Isso quer dizer que todas as etapas – desde o preparo da mistura até o congelamento e endurecimento do sorvete – precisam estar de acordo com os padrões de higiene e qualidade necessários. Ter esses cuidados auxilia na padronização do seu produto e aumenta a qualidade dele, o que é crucial para aumentar o shelf life dos sorvetes.
Uma boa maneira de garantir que seu processo atenda a esses requisitos é seguir as Boas Práticas de Fabricação e possuir um Manual de BPF próprio de sua produção, sempre atualizado e seguido à risca! A EJEQ oferece um serviço de elaboração completa desse manual que atende às práticas exigidas pela ANVISA para todas as indústrias alimentícias.
Uso de aditivos
Os aditivos alimentares são compostos que podemos adicionar aos alimentos para melhorar certas características, como o sabor, textura, aroma e aparência. No caso dos sorvetes os aditivos mais utilizados são os corantes, aromatizantes, edulcorantes, emulsificantes, estabilizantes e conservantes naturais e artificiais.
Infelizmente os aditivos ainda são um mistério por parte tanto dos fabricantes quanto dos consumidores, e muitas pessoas possuem um certo receio em consumir alimentos que os contenham. Porém, se utilizados nas quantidades corretas e seguindo as normas sanitárias, eles ajudam a aumentar o shelf life de sorvetes garantindo uma melhor qualidade ao produto.
Tecnologia de congelamento adequado
Durante o processo de fabricação dos sorvetes existem várias etapas que envolvem o resfriamento ou congelamento da massa. Para que a qualidade das propriedades físicas do sorvete fiquem intactas, é necessário que façamos esse congelamento de forma adequada.
Então, um bom freezer é essencial para que o produto mantenha o padrão almejado. A qualidade do freezer inclui tanto sua capacidade de refrigeração quanto o tambor que é responsável por incorporar o ar e garantir que o resultado não seja comprometido pela formação de cristais de gelo.
Bom armazenamento
A armazenagem dos sorvetes após a finalização na produção deve ser feita em condições adequadas, ou seja, a temperatura do local de armazenamento deve ser inferior a -18°C. Além disso, quando o sorvete estiver em exposição ele deve permanecer em uma temperatura entre -12°C e -17°C.
O cumprimento dessas estipulações é muito importante para garantir que o sabor e aroma do sorvete continue intacto, junto da textura, que pode ser comprometida com a formação de cristais de gelo ou a granulação da massa.
Adicionalmente, se a temperatura de armazenamento não for adequada, pode ocorrer a proliferação de bactérias e fungos na produção. Isso impacta diretamente no shelf life de sorvetes.
Regulamento e normas da ANVISA
Além das Boas Práticas de Fabricação, a ANVISA também define outras leis para a fabricação e comercialização de sorvetes e outros produtos alimentícios. Essas normas incluem questões desde higiene do estabelecimento até regulamentações de quantidades permitidas de certos aditivos.
No entanto, não há por que se preocupar! A EJEQ pode te ajudar a estar em dia com todas essas normas e garantir que não haja problemas futuros com os órgãos nacionais. Confira nossos serviços que podem ser a solução para esses problemas!
Embalagem ideal
No que tange as embalagens, elas são importantes tanto para garantir que o sorvete mantenha a qualidade a longo prazo, quanto para atrair os consumidores. No primeiro quesito é essencial que a embalagem seja resistente e à prova de influências externas, como umidade, luz do sol, calor e contaminação.
Já para atrair novos clientes as opções são diversas, como apostar em embalagens sustentáveis, tendência cada vez mais almejada pelos consumidores, ou até mesmo utilizar designs chamativos e diferenciados. Para isso, vale muito a pena apostar na criatividade!
Finalmente, lembre-se que para expandir suas vendas para outros estabelecimentos é crucial que a embalagem contenha uma rotulagem nutricional. Ela deve conter informações importantes sobre os componentes do sorvete, data de validade e formas corretas de armazenamento, além de seguir as normas da ANVISA para evitar complicações com a fiscalização.
Agora que você sabe como aumentar o shelf life de sorvetes, porque não usar esses métodos para ampliar o seu negócio?
A EJEQ atua no ramo alimentício oferecendo consultoria a empreendimentos com as mais variadas soluções! Nós oferecemos um serviço específico de aumento do shelf life de produtos alimentícios, no qual podemos prolongar a validade do seu sorvete ou de outros produtos alimentícios que você comercialize! Além disso, também conseguimos elaborar novos produtos, estudando o mercado de itens similares e criando uma receita do zero com as suas preferências, com nosso serviço de desenvolvimento de produtos!
Já pensou em ter o próximo grande sorvete do mercado conosco? Em conjunto com a EJEQ, você vai expandir seu mercado, com a diminuição de desperdícios e aprimoração de processos! Não perca tempo e agende uma reunião com os nossos especialistas para realizar um diagnóstico gratuito!