As festas juninas são uma tradição cultural brasileira que envolve música, dança, fogueira e, claro, muita comida típica. Essa época do ano, que geralmente vai de junho a agosto, representa uma excelente oportunidade de negócios para quem atua no setor de alimentos, pois há uma grande demanda por pratos que representam a diversidade gastronômica das diferentes regiões do país, como canjica, pamonha, bolo de milho, pé de moleque, churrasquinho, quentão e muitos outros.
Porém, se você pretende investir nesse mercado tão competitivo e diversificado, é fundamental investir em qualidade e inovação para atender as expectativas dos consumidores e aumentar as vendas.
Quer aproveitar as tendências alimentícias das festas que acontecem na metade do ano para colocar em prática o seu perfil empreendedor? Neste artigo, você vai conferir algumas dicas para inovar em pratos típicos especiais e vai compreender como a EJEQ pode ser sua grande parceira nessa missão. Acompanhe!
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Entendendo o mercado de alimentos para festas juninas
Trata-se do segmento do ramo de alimentos que envolve a produção, a comercialização e o consumo de alimentos geralmente feitos à base de milho, mandioca, amendoim, coco, leite condensado, entre outros ingredientes. A seguir listamos alguns exemplos de pratos típicos de festas juninas:
- Milho cozido;
- Canjica;
- Pipoca;
- Curau;
- Pamonha;
- Bolo de milho, fubá, coco ou mandioca;
- Paçoca;
- Pé de moleque;
- Maçã do amor;
- Churrasquinho;
- Cuscuz;
- Vatapá;
- Caruru e muitos outros.
Geralmente, esses pratos típicos variam conforme a região do país, mas geralmente são vendidos em quermesses, arraiás, barraquinhas e feiras que acontecem durante os meses de junho, julho e agosto, na maioria das cidades brasileiras.
Dados do setor
O mercado de alimentos de pratos típicos de festas juninas é um setor que movimenta bilhões de reais todos os anos no Brasil. A procura por produtos sazonais como milho, fubá, paçoca, maçã e canjica aquece as vendas do atacado e do varejo em todo o país. Para se ter uma ideia, a expectativa é que as festas de Santo Antônio, São João e São Pedro movimentem R$ 6 bilhões em 2023.
Dicas de como aprimorar sua empresa nesses meses
Diante de tudo o que já foi dito, fica claro perceber que o mercado de pratos típicos de festas juninas é uma ótima oportunidade de negócios para quem deseja investir e inovar em alimentos. Afinal, esse é um segmento que apresenta uma demanda crescente, uma grande variedade de produtos, uma tradição cultural forte e uma sazonalidade favorável.
No entanto, esse é um mercado muito competitivo, liderado inclusive por grandes players da indústria alimentícia. Portanto, para se destacar e vencer a concorrência, é preciso oferecer produtos de qualidade, com sabor, aroma, textura e aparência que ofereçam valor aos consumidores.
Além disso, é preciso estar atento a alguns quesitos que podem fazer toda a diferença no seu negócio:
Entenda o seu público-alvo
Antes de arregaçar as mangas e começar a produzir pratos típicos para as festas da metade do ano, é fundamental conhecer as preferências e hábitos de consumo dos seus potenciais clientes. Isso inclui fazer uma análise de mercado para saber quais são os pratos mais consumidos nas festas juninas da sua região, quais são os preços praticados pela concorrência e quais são os canais de distribuição mais adequados.
Crie um diferencial
Lembre-se de que este é um mercado muito competitivo e que para se destacar você precisa oferecer aquilo que seus concorrentes ainda não oferecem ou fazer melhor do que eles. Portanto, pense em como você pode agregar valor ao seu produto, seja pela qualidade, pelo sabor, pela apresentação, pela embalagem, pelo atendimento ou pela inovação.
Você pode, por exemplo, criar versões saudáveis, veganas ou sem glúten dos pratos típicos das festas juninas, ou então, usar ingredientes exóticos nas suas receitas.
Acompanhe as tendências
O mercado de alimentos está em constante mudança e com o segmento de alimentos típicos para festas juninas isso não é diferente. Sendo assim, é importante estar atento às novidades e às demandas dos consumidores nessa época do ano, para atrair e fidelizar clientes e aumentar as vendas. Algumas dessas tendências são:
- Uso de frutas da estação como o morango e a laranja nos doces e bebidas;
- A procura por produtos sustentáveis e com menor impacto ambiental;
- Valorização da culinária local;
- A personalização dos produtos de acordo com o gosto do cliente;
- A entrega em domicílio.
E por falar em entrega em domicílio, essa é uma tendência que tem se consolidado nos últimos anos, inclusive no mercado de alimentos sazonais para festas da metade do ano. Para se ter uma ideia, segundo o iFood, 56% dos consumidores brasileiros relataram que pretendem comemorar as festas de São João, São Pedro e Santo Antônio em casa. Desse total, 89% pretendem pedir comidas típicas em casa – 60% através de aplicativos de delivery.
Invista em capacitação
Para oferecer produtos de qualidade e com garantia de segurança alimentar aos seus clientes, é essencial investir em capacitação profissional. Para isso, busque cursos, treinamentos e consultorias para aprender sobre as boas práticas de fabricação, manipulação, conservação e armazenamento dos alimentos, sobre as normas sanitárias e fiscais, entre outros assuntos importantes para o seu negócio.
Saiba como a EJEQ pode impulsionar as suas vendas com uma consultoria especializada e focada em soluções inovadoras para empresas do ramo alimentício.
Como investir e inovar em alimentos nessa época do ano
Para ter sucesso no mercado de alimentos de pratos típicos de festas juninas, é preciso adotar algumas estratégias, conforme as que pontuamos a seguir:
Aposte na inovação com o desenvolvimento de novos produtos
Investir em novos produtos é uma forma de ampliar o seu portfólio, atrair novos clientes, diferenciar-se da concorrência e aumentar o seu faturamento. Nesse sentido, você pode criar sabores, formatos, texturas ou adaptar os pratos típicos das festas juninas para diferentes grupos de consumidores. Por exemplo, você pode criar um bolo de milho sem glúten e sem lactose ou um cuscuz zero açúcar.
Caso você tenha uma ideia inovadora e deseje colocá-la em prática, a EJEQ pode ajudar nessa missão. A empresa é especialista no desenvolvimento de produtos alimentícios e já auxiliou milhares de empreendedores a transformarem o mercado em que atuam apresentando novidades aos seus clientes. Veja como funciona.
Invista no aumento do shelf life dos produtos típicos de festas juninas
Aumentar a validade dos seus produtos é uma forma de reduzir o desperdício, otimizar a produção e garantir a qualidade dos alimentos. Isso pode ser feito com o uso de ingredientes de qualidade e de procedência confiável, mas também com técnicas de conservação adequadas e uso de aditivos alimentares permitidos pela legislação.
Você pode, por exemplo, usar embalagens a vácuo, atmosfera modificada ou congelamento para evitar a deterioração dos alimentos. Ou então, usar conservantes, antioxidantes ou acidulantes para evitar o crescimento de microrganismos ou a oxidação dos alimentos. Ainda, usar corantes, aromatizantes ou realçadores de sabor para manter as suas características sensoriais.
Além de garantir que seus produtos cheguem até o seu cliente em excelentes condições de consumo, aumentar o shelf life deles também é uma forma de evitar a contaminação dos alimentos por microrganismos nocivos à saúde, evitando multas e processos que possam comprometer a reputação da sua marca.
A escolha da técnica adequada depende de um diagnóstico minucioso, que inclui desde a identificação dos problemas até o estudo e teste das soluções propostas e o acompanhamento de resultados. Veja como a EJEQ pode ajudar a expandir o seu mercado consumidor com o aumento da validade dos seus produtos.
Conte com a rotulagem nutricional para aumentar a confiança dos consumidores
Por fim, mas não menos importante, você também deve investir na rotulagem nutricional dos alimentos típicos vendidos. Em outras palavras, isso significa informar aos consumidores sobre a composição, os ingredientes, a data de validade, o valor energético e nutricional, os alergênicos e as informações adicionais dos produtos.
Além disso, ter uma embalagem completa com rótulo e tabela nutricional também pode ser uma excelente estratégia para informar sobre as características e os benefícios dos seus alimentos típicos de festas juninas. E isso, por sua vez, aumenta a confiança e a fidelidade dos clientes com os seus produtos e com a sua marca. Ainda, possibilita que você cumpra as legislações vigentes.
Faça como a Le Pain, empresa que deixou seus 29 produtos em conformidade com as exigências da ANVISA por meio dos serviços de tabelas nutricionais da EJEQ. Conheça o case de sucesso!
Como a EJEQ pode ajudar quem deseja inovar nesse mercado?
Se você quer investir e inovar em alimentos nas festas da metade do ano, conte com a ajuda da EJEQ. Somos uma empresa júnior formada por estudantes de Engenharia Química da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e oferecemos serviços de consultoria na área de alimentos.
A EJEQ pode ajudá-lo a investir e a inovar em alimentos típicos de festas juninas, por meio de projetos personalizados que envolvem desde a formulação até a rotulagem dos seus produtos. E tudo isso com qualidade, preços justos e com técnicas sustentáveis. Entre em contato com nossos especialistas e seja o próximo case de sucesso do mercado!