Os problemas de não ter rotulagem são diversos para empresas, como multas, perda de credibilidade, impossibilidade de expandir o mercado consumidor e vários outros problemas. Saiba mais também sobre como a produção de uma rotulagem bem feita impacta no seu negócio clicando aqui!
Tanto a rotulagem quanto a tabela nutricional são dois elementos que devem estar obrigatoriamente presentes nos alimentos embalados longe da presença do consumidor. Muito mais do que tornar a exposição dos produtos mais atrativa e ajudar a promover a marca no mercado, a rotulagem nutricional oferece uma série de informações ao consumidor acerca dos ingredientes que compõem o produto, facilitando que ele faça escolhas mais assertivas e saudáveis para o seu dia a dia.
A tabela nutricional deve estar contida na embalagem do seu produto, confira também A importância de ter uma embalagem completa com rótulo, tabela nutricional e design.
A rotulagem e a tabela nutricional possibilitam que o consumidor faça escolhas mais conscientes para a sua saúde e bem-estar. Fonte: Freepik
Tabela nutricional x Rotulagem nutricional
Embora os dois conceitos tenham basicamente o mesmo propósito, que é levar informação ao consumidor sobre a composição de um produto, eles possuem algumas diferenças. De acordo com a RDC 360/2003 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), a rotulagem nutricional diz respeito à declaração dos nutrientes considerados relevantes para a saúde humana como valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e sódio.
Na prática, o rótulo nutricional contém as informações sobre os principais ingredientes presentes na tabela nutricional, que geralmente fica na parte de trás da embalagem do produto. De acordo com a ANVISA, a rotulagem é toda descrição destinada a informar ao consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento. Ela pode ser descritiva ou gráfica e deve conter o nome do produto, do fabricante, a logomarca, peso líquido, data de fabricação, validade, informações sobre alergênicos e SAC. O rótulo pode ser impresso, gravado ou colado na frente da embalagem do produto.
E a tabela nutricional? Já a tabela contém a declaração de nutrientes como quantidade de calorias, proteínas, vitaminas, gorduras totais, fibra, sódio, minerais e várias outras substâncias por cada 100g ou 100ml do produto. Ela é baseada em uma dieta de 2000 Kcal, fica localizada na parte traseira da embalagem e perto da lista de ingredientes do produto.
É válido destacar, ainda, que em 2020 foi publicada a RCD 429 da ANVISA. A resolução traz mudanças na forma com que são feitas as declarações sobre a composição de um alimento. Entre elas, sem dúvida alguma a rotulagem frontal é a mais significativa. Trata-se da inclusão de um símbolo informativo na frente da embalagem sobre a presença em grandes quantidades de substâncias prejudiciais à saúde, como sódio, gorduras e açúcares.
5 problemas de não ter rotulagem e tabela nutricional que a sua empresa pode enfrentar
Como pontuamos anteriormente, tanto a tabela quanto a rotulagem nutricional são dois elementos que devem estar obrigatoriamente presentes nos alimentos embalados longe da presença do consumidor.
Sendo assim, o descumprimento às normas de vigilância sanitária podem causar vários problemas às empresas. A seguir listamos os 5 principais:
Penalidades
O descumprimento das normas estabelecidas nas resoluções 360/2003 e 429/2020 da ANVISA pelas empresas constituem infração sanitária, cujas penalidades estão previstas na Lei 6437/77. São elas:
- Advertência;
- Multa;
- Apreensão, inutilização e interdição do produto;
- Suspensão de vendas e/ou fabricação de produto;
- Cancelamento de registro de produto;
- Interdição parcial ou total do estabelecimento;
- Proibição de propaganda;
- Cancelamento de autorização para funcionamento de empresa;
- Cancelamento do alvará de licenciamento de estabelecimento;
- Intervenção no estabelecimento que receba recursos públicos de qualquer esfera.
O valor da multa depende da gravidade da infração, que é classificada em leve, grave ou gravíssima. Além disso, cabe ressaltar que as multas previstas são aplicadas em dobro em caso de reincidência.
Perda de credibilidade por parte do consumidor
Além das multas e penalidades pela falta de adequação às normas vigentes no que diz respeito à rotulagem nutricional, também é importante mencionar que o consumidor está cada vez mais atento ao que consome. E é no rótulo e na tabela nutricional que ele encontra as informações que precisa para escolher o que coloca no prato.
Sendo assim, muito mais do que uma exigência sanitária, ter um rótulo e uma tabela nutricional na embalagem do seu produto é uma forma de demonstrar cuidado com o consumidor. Através de informações claras e objetivas, ele consegue identificar se um alimento é ou não adequado para a sua dieta, se contém ingredientes alergênicos que façam mal à sua saúde e ainda pode levar em consideração vários outros fatores que contribuem (ou não) para o seu bem-estar e qualidade de vida.
Não poder expandir o mercado consumidor
Para vender produtos alimentícios para supermercados é preciso que a embalagem da mercadoria esteja em conformidade com as legislações vigentes. Afinal, nenhum comerciante vai querer correr o risco de receber a visita da fiscalização por causa da inadequação do seu produto. Portanto, se você pretende expandir os seus negócios para crescer, é preciso desenvolver a tabela nutricional e o rótulo conforme as normas da ANVISA.
Perda de competitividade
Além dos problemas citados até aqui, tenha em mente que não contar com uma embalagem completa, com rótulo e tabela nutricional também implica em perda de competitividade no mercado. Uma embalagem atrativa e legalizada se destaca na prateleira e é facilmente captada pelo olhar do consumidor.
Em outras palavras, podemos afirmar que uma boa embalagem não serve apenas para proteger o produto e garantir o tempo de validade nele nas prateleiras dos mercados. Na verdade, a embalagem é uma excelente ferramenta de competitividade, pois possui poder de influenciar a decisão de compra do consumidor. Um estudo realizado pela CNI (Confederação Nacional das Indústrias), mostrou que diante de produtos semelhantes no mercado, o consumidor escolhe aquele que tem a embalagem mais atraente.
Falta de controle de qualidade
Ao contrário do que se imagina, uma embalagem incompleta não acarreta apenas prejuízos à imagem da empresa no mercado, tampouco incorre apenas nos riscos de multas e demais penalidades previstas em lei.
Uma embalagem sem tabela e rotulagem nutricional, não dispõe das principais informações que a própria empresa precisa para monitorar a qualidade dos seus produtos, como validade, instruções de preparo e canal de atendimento ao consumidor, por exemplo.
O fato é que a falta dessas informações acarreta desperdícios para a empresa e impede a atração e a fidelização de clientes. Além disso, dificulta que a empresa possa melhorar seus processos internos e produtos.
Confira também quais produtos não precisam de tabela nutricional de acordo com a Anvisa e os benefícios da tabela nutricional à sua marca e ao seu consumidor!
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