Alimentos fermentados estão presentes em nosso dia-a-dia das mais diversas maneiras, desde produtos caseiros até os industriais, podendo ser mais ou menos aparentes, como o processo de fazer pão, deixando a massa crescer, ou os produtos como iogurtes, vinhos e queijos.
Além dos benefícios à saúde que esses alimentos podem oferecer, sua ampla disseminação de mercado e alta procura faz com que seja um ótimo empreendimento no ramo alimentício.
O que é a fermentação? Como ela ocorre?
A fermentação é um processo realizado por fungos, leveduras e bactérias com o objetivo de produzir energia para as mesmas. Ela ocorre sem a presença de oxigênio, sendo denominada anaeróbica, e consiste em transformar carboidratos (açúcares), como o amido, em álcoois, gases ou ácidos orgânicos.
De maneira geral, os microrganismos degradam a molécula de glicose em partes menores. Após essa etapa ocorrem certas transformações químicas com essas moléculas menores, que resultam na formação de moléculas de energia (ATP) e na liberação dos produtos de interesse citados.
Tipos de fermentação
Existem 4 tipos de fermentação: a fermentação láctea, alcoólica, natural e acética.
Na fermentação láctea o produto final é o ácido láctico. Esse tipo de fermentação pode ocorrer tanto em seres humanos, quando a produção de ácido láctico nos músculos pode ocasionar em dores musculares, como câimbras, quanto em alimentos lácteos (laticínios). Com a fermentação da lactose do leite, são formados produtos como por exemplo iogurtes, queijos e coalhadas. São, usualmente, fermentados por bactérias chamadas lactobacilos.
Na fermentação alcoólica o produto é o álcool etílico e o gás carbônico. Esse tipo de fermentação é utilizado na fabricação da cerveja, do vinho, com a fermentação da frutose presente na casca da uva, do pão, onde a fermentação do amido da farinha produz CO2, responsável por fazer a massa crescer. Nesse processo são utilizados fungos, como as leveduras.
Na fermentação acética são utilizadas bactérias do tipo acetobacter. Também é produzido gás carbônico e esse tipo de fermentação é usada na fabricação de vinagre.
A fermentação natural consiste em uma mistura de farinha e água que serve de cultura para microrganismos presentes no ar e na própria farinha. É outro tipo de fermentação utilizado na fabricação de pães.
O que são alimentos fermentados? Quais são seus benefícios?
Como o próprio nome sugere, alimentos fermentados são alimentos produzidos por meio do processo de fermentação. Tais alimentos possuem muitos benefícios para o organismo, além de seus valores nutricionais básicos, promovendo a saúde do consumidor. Por essa razão, são um mercado muito amplo e cheio de possibilidades a serem exploradas. Alguns de seus benefícios são:
- Promovem uma flora intestinal saudável: Alimentos fermentados são ricos em probióticos, que são micro-organismos benéficos para o intestino. Eles ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, promovendo uma digestão saudável e fortalecendo o sistema imunológico. Dentre esses alimentos estão: iogurtes, rico em proteínas e cálcio, missô, kombucha.
- Melhoram a digestão: Durante o processo de fermentação, os microorganismos quebram os componentes alimentares, tornando-os mais fáceis de digerir. Isso pode ser especialmente útil para pessoas com sensibilidades digestivas, por exemplo: iogurte probiótico, kimchi, chucrute, fonte de vitamina D.
- Aumentam a disponibilidade de nutrientes: A fermentação pode aumentar a biodisponibilidade de certos nutrientes, quebrando compostos antinutricionais e tornando-os mais facilmente absorvíveis pelo organismo. Isso melhora a absorção de minerais, como ferro e cálcio, e vitaminas do complexo B. São exemplos desses alimentos: pão de fermentação longa, queijo fermentado, peixes fermentados.
- Reduzem alergenicidade: Em alguns casos, a fermentação pode reduzir a presença de substâncias alergênicas nos alimentos, tornando-os mais seguros para pessoas com alergias alimentares, são alguns deles: laticínios fermentados a base de plantas, alimentos fermentados à base de soja, kvass.
Como incorporar os alimentos fermentados na dieta?
Incorporar tais alimentos na dieta de uma forma equilibrada é uma ótima forma de usufruir de seus benefícios. Estas são algumas dicas de como começar:
- Comece devagar: Se não estiver acostumado a comer alimentos fermentados, comece com pequenas porções para adaptação.
- Variedade: Tente diferentes tipos de alimentos, não fique restrito a apenas um.
- Integre a diferentes refeições do dia: Adicione-os em diferentes pratos- por exemplo, iogurte junto de frutas e cereais no café da manhã, chucrute e kimchi nos acompanhamentos de saladas ou pratos principais, ou kefir e iogurtes probióticos em shakes e smoothies.
- Mantenha a frequência: Consuma os alimentos fermentados regularmente para ter os efeitos desejados.
Sempre consulte um profissional de saúde antes de fazer grandes mudanças na dieta.
E o mercado de alimentos fermentados?
O mercado de alimentos fermentados está em ascensão, assim como documentado pelo site de notícias MilkPoint, devido a duas grandes tendências: uma crescente demanda por alimentos naturais e saudáveis, com o objetivo de evitar conservantes, e a “conscientização da ligação entre saúde intestinal e bem-estar geral”.
A possibilidade de inovar é outro fator que torna esse mercado tão atrativo. Seja no ramo de alimentos ou bebidas, sempre há espaço para novos produtos.
Com tantas oportunidades e benefícios, fica a pergunta:
Como entrar no mercado de produtos fermentados?
Com um mercado tão rico, fica a dúvida de como começar um empreendimento no ramo. Esses são alguns passos a serem seguidos para iniciar seu próprio comércio de alimentos fermentados:
- Pesquise: Aprofunde-se no tema da fermentação, buscando referências sobre o assunto, além de aprender sobre boas práticas de fabricação. Procure em sites, livros e cursos.
- Crie um plano: Construa um plano que inclua sua visão, objetivo, mercado, produção, etc.
- Registros: Verifique todos os requisitos legais para a área de interesse, como vigilância sanitária, regulamentações alimentares, etc.
- Receitas: Teste e desenvolva as receitas que incorporarão a produção.
- Embalagens: Defina o melhor tipo de embalagem e material para o produto, de forma que não haja danos ao conteúdo. Oriente-se quanto às informações necessárias que devem constar na embalagem do produto.
- Rotulagem: Confira as normas sobre rotulagem e segurança alimentar.
- Marketing: Elabore uma estratégia de marketing que atinja o público alvo e passe a imagem da sua empresa. Crie sites e lojas online e divulgue em redes sociais.
- Teste de mercado: Teste seu produto para ver a aceitação do mercado consumidor.
Como a EJEQ pode te ajudar?
A EJEQ, Empresa Júnior de Engenharia Química, pode te ajudar e ingressar nesse mercado tão cheio de opções.
Nossos serviços te ajudam a ingressar e a se destacar em um mercado tão competitivo. Nossas consultorias sobre os melhores ingredientes, maquinários e serviços de BPF (boas práticas de fabricação) incrementam a produção de forma a garantir a melhor qualidade para os alimentos, e nossos serviços de desenvolvimento de formulações para novos produtos criam soluções eficientes para realizar seus sonhos e tirar suas ideias do papel. Inovar atrai novos clientes e expande seu mercado para novas fronteiras.
Concluindo, o mercado de alimentos fermentados é amplo e cheio de possibilidades, sendo um ótimo investimento e uma boa área para ingressar na indústria alimentícia. Dessa forma, não perca essa oportunidade e consulte nossos serviços.