Tópicos como saúde física e saúde mental vêm sendo cada vez mais abordados nos meios de comunicação. A preocupação das pessoas à nível global tanto com a aparência física, quanto com o bem-estar está crescendo exponencialmente. E com esta preocupação, práticas comprovadas como saudáveis vêm sendo frequentemente adotadas pela população. Mas como você, proprietário de um empreendimento alimentício, pode atender à esta nova demanda por alimentos funcionais?
Além dos exercícios físicos, que em muitos casos não são suficientes para levar uma vida realmente saudável, muitas dessas práticas dizem respeito à alimentação em si. Produtos que forneçam grande quantidades de nutrientes necessários ao corpo humano estão sendo cada vez mais procurados pelos consumidores. Em meio a esses produtos, temos os alimentos funcionais e os enriquecidos.
Nesse texto iremos explicar tudo o que você precisa saber sobre estes produtos. E, também, porque você deve investir nessa área. Mas antes de começar, vamos já deixar bem claro: alimentos enriquecidos e alimentos funcionais não são a mesma coisa.
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O que são alimentos funcionais?
São produtos que possuem nutrientes ou outros compostos com funções além das nutritivas básicas de um alimento “comum”. Como atuações metabólicas ou fisiológicas que auxiliam em alguns papéis do organismo humano, como crescimento, digestão, desenvolvimento, etc.
Algumas das suas principais funções são: redução do colesterol, estímulo do sistema imunológico, diminuição dos riscos de desenvolvimento de câncer, equilíbrio da flora intestinal, entre outras.
Principais nutrientes
Após entender um pouco melhor o que são, você deve estar pensando: que alimentos mágicos são esses? Apesar de parecerem um pouco idealistas, muitos deles você já conhece, e provavelmente já comeu ou até já os produz sem saber de suas propriedades.
Para que um alimento seja considerado funcional, suas propriedades devem ser cientificamente comprovadas de acordo com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA.
Já entendemos agora o que são, quais seus benefícios e os produtos que possuem estes nutrientes citados acima. Mas, antes de partirmos para como você empresário pode explorar esse crescente nicho do mercado alimentício, vamos explicar outra grande oportunidade no setor: os alimentos enriquecidos.
Alimentos enriquecidos ou fortificados
Você provavelmente já viu algum alimento cuja embalagem dizia: “Fortificado com ferro” , “Rico em cálcio” ou algo parecido. Estes alimentos são os chamados fortificados ou enriquecidos e estão presentes em vários produtos que consumimos diariamente, como farinhas, leite, produtos lácteos e etc.
Diferentemente dos funcionais que possuem altos valores nutritivos já no produto in natura, os fortificados são adicionados de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais ou aminoácidos, a fim de reforçar seus valores nutritivos.
Alimentos enriquecidos ou adicionados de nutrientes essenciais?
Existe uma pequena diferença entre os fortificados e os adicionados de nutrientes essenciais. Os alimentos se diferenciam de acordo com a quantidade de nutrientes natural ou adicionados em relação à Ingestão Diária Recomendada. A IDR fornece as quantidades recomendadas de cada nutriente essencial a serem ingeridos diariamente por uma pessoa.
Alimentos classificados como fortificados
De acordo com a ANVISA, os alimentos são classificados como fortificados quando a quantidade de nutrientes adicionada em 100 ml ou 100 g do alimento é superior a 15%, em líquidos, e a 30%, em sólidos, dos valores estabelecidos na IDR.
São aqueles em que temos informações como “Alto teor de magnésio” ou “Rico em ferro” nos rótulos da embalagem.
Alimentos adicionados de nutrientes essenciais
Esses são os alimentos adicionados de vitaminas e minerais em quantidades que não ultrapassem 7,5% e 15% dos valores estabelecidos na IDR de cada nutriente, para líquidos e sólidos, respectivamente.
Estes alimentos não são considerados como enriquecidos. Portanto, suas rotulações não podem conter “Alto teor” ou “Rico”. Devem conter informações como “Fonte de ferro” ou “Fonte de cálcio”.
Pronto, agora que temos todas as informações técnicas que precisamos, vamos para a prática na indústria?
Por que você deve investir nesse nicho de mercado
Nos dias de hoje, podemos concluir que o sucesso ou fracasso, de uma empresa vem do seu diferencial no mercado. Ou seja, aquilo que torna sua marca única e faz um consumidor optar por comprar o seu produto. Na indústria de alimentos não poderia ser diferente.
Como visto no início do texto, o mercado de produtos saudáveis cresceu muito nos últimos anos, e não tem previsão de parar por aqui. O investimento em produtos funcionais e enriquecidos é uma grande oportunidade de estabelecer um diferencial em sua marca e conquistar um novo mercado.
Nem precisamos falar do quão poderoso pode ser o marketing nesse setor. Produtos deliciosos, que fornecem nutrientes necessários ao corpo humano, e ajudam no combate de doenças tão temidas como o câncer? Vamos admitir, eu compraria um produto assim e suponho que você também.
E como a EJEQ pode te ajudar nesse mercado?
Não há dúvidas de que este novo nicho representa uma grande chance de estabelecer sua marca e diferencial no mercado. Mas você pode ainda estar em dúvida de como começar a produzir esses alimentos e o quão difícil pode ser.
A EJEQ é uma empresa especializada em serviços de consultoria e desenvolvimento de produtos na área química e de alimentos, com foco em inovação, qualidade e sustentabilidade.
Nossos serviços incluem desenvolvimento , tabela nutricional e melhoria de produtos alimentícios, por meio de ferramentas e metodologias que entregam soluções personalizadas e eficientes para diferentes tipos de negócios.
Também oferecemos assessoria para os nossos clientes, auxiliando na escolha dos ingredientes, dos processos segundo as boas práticas de fabricação e do design da embalagem.
Para entender um pouco mais sobre como pode ser essa inovação, temos um artigo sobre desenvolvimento de produtos que pode te ajudar. Devemos frisar que para cada tipo de nutriente citado anteriormente existe uma legislação específica da ANVISA que regulamenta o seu uso em alimentos, assim como limites de quantidades utilizadas.
Ficou interessado e está pensando em investir nesses alimentos? A EJEQ possui grande atuação no setor alimentício e pode te ajudar nessa mudança. Conheça os nossos serviços na área ou entre em contato!