A busca pelo desenvolvimento atlético é uma jornada que requer mais do que disciplina e dedicação, também necessita de uma nutrição e alimentação cuidadosa. Nos esportes de alto rendimento, mais atletas e treinadores percebem a importância fundamental da alimentação, que otimizam o desempenho físico, recuperação muscular e resistência mental.
Gostaria de saber os benefícios que os alimentos possuem para influenciar na performance atlética e poderem investir nesse mercado fitness? Nesse texto vamos abordar esses e outros temas importantes sobre esse assunto!
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Nutrientes na alimentação do atleta
A alimentação dos atletas é feita a partir dos nutrientes necessários para cada caso em particular, que variam entre exercícios de baixa intensidade até exercícios de alta intensidade, apesar disso, todos se baseiam nos mesmos pilares, sendo eles os macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e os micronutrientes (vitaminas e minerais).
Macronutrientes
Os macronutrientes são a categoria de nutrientes que devem constituir a maior parte da dieta, os carboidratos servem como combustível, reserva de energia e se ligam a outros macronutrientes que desempenham papéis importantes nas membranas celulares. Carboidratos complexos (amido) e fibras alimentares devem contribuir na quantidade de 45 % a 70% do Valor Energético Total (VET) de uma dieta saudável.
As proteínas possuem uma função plástica no organismo, elas formam estruturas que são responsáveis pela formação e reparação dos tecidos, além de estarem envolvidas na formação dos hormônios e de enzimas que participam de diversas funções, dentre elas, o metabolismo.
Os lipídios fazem um papel essencial da estrutura celular do nosso organismo, além de participar de algumas funções hormonais e serem muito importantes para a absorção e utilização de vitaminas lipossolúveis, também estão envolvidos na proteção térmica e contra choques mecânicos, recomenda-se ingerir entre 15 e 30% de lindodios para o valor calórico total de uma dieta.
Micronutrientes
Os micronutrientes constituem a dieta em pequenas quantidades, as vitaminas e minerais possuem diversas funções no organismo, dentre elas, participam do metabolismo, realizam a manutenção óssea, síntese de hemoglobina, proteção contra estresse oxidativo, contração muscular, transporte de oxigênio e síntese e reparo muscular após esforço físico.
No caso das vitaminas, as mais importantes são as vitaminas A, E, C, H e as dos complexos B: B1, B2, B3, B5, B8, pois elas participam diretamente na produção de energia durante o exercício. E já os minerais essenciais são o zinco e selênio que realizam a ação de antioxidantes após o estresse oxidativo gerado pelo exercício físico.
Suplementos para atletas
Os suplementos para atletas vieram para facilitar a ingestão de nutrientes importantes com maior facilidade, além de otimizar o tempo de recuperação muscular, aumentar a resistência à fadiga e a eficiência e desempenho esportivo. Alguns exemplos de suplementos são a creatina, aminoácidos essenciais de cadeia ramificada (BCAAs), beta-alanina etc.
Já a creatina é um composto proteico que se encontra principalmente nos músculos que auxilia no aumento do desempenho durante de alta intensidade, pois ela proporciona um aumento de na disponibilidade de energia para execução de exercícios.
BCAA é um suplemento de aminoácidos composto por isoleucina, leucina e valina, esses aminoácidos trazem diversos benefícios para o corpo humano, como a manutenção dos tecidos, principalmente o muscular, além de positivamente regular os processos metabólicos, formação de enzimas e anticorpos que são utilizados pelos músculos durante atividades físicas intensas.
A beta-alanina é um aminoácido não essencial que é produzido naturalmente pelo corpo, ela tem a função de ajudar na síntese da carnosina, que atua no aumento da resistência à fadiga pelos músculos.
Formulação de alimentos para atletas
A formulação de suplementos e alimentos para atletas começa pela determinação da melhor fórmula, ingredientes e preços da matéria-prima (proteínas, vitaminas e aminoácidos), logo após disso o processo de fabricação do produto é feito sob rigorosos testes e medidas sanitárias para garantir a qualidade da substância. Alguns outros serviços realizados incluem teste de qualidade de sabor e odor.
Testes de eficácia e eficiência
O teste das substâncias dentro da manufatura desses produtos é um dos passos mais importantes dentro da sua distribuição, que é sempre reforçado pela realização das boas práticas de fabricação (BPF) e seguindo as normas de regulação da ANVISA.
Além disso, dentro dos laboratórios existem vários tipos de testes que podem ser realizados para diversos tipos de ingredientes, contaminantes e uma grande variedade de produtos, além disso, alguns laboratórios visam credenciamento de outras instituições, como o credenciamento da Organização Internacional para Padronização (OIP).
Apesar de existir vários testes específicos, todos eles avaliam um dos três critérios fundamentais:
1. Identidade
2. Pureza
3. Potência
Primeiramente, é testada a identidade da matéria-prima por especialistas, para garantir que o ingrediente utilizado é realmente o que deve ser usado na produção.
Após isso é feito testes de pureza das substâncias antes e depois da finalização do produto, visando a ausência da presença de materiais nocivos, como metais, patógenos e outras substâncias nocivas.
Por fim, o teste de potência é realizado para garantir que a quantidade de nutrientes é a mesma que está na rotulagem, assim vendendo um produto que não seja nocivo e que segue sua rotulagem gerada a partir de testes rigorosos que garantem a expectativa do consumidor.
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