Você conhece a prototipagem de produtos alimentícios?
A prototipagem de produtos alimentícios é uma etapa muito importante no desenvolvimento de alimentos, que consiste em testar se uma receita funciona na prática.
Nela, são aplicadas as instruções de produção, com condições de ambiente ideais e seguras para o alimento, buscando – como o nome sugere – um protótipo do produto a ser comercializado ou servido.
Nos serviços de desenvolvimento de produtos alimentícios da EJEQ, por exemplo, as receitas que elaboramos são testadas nos mais diversos aspectos sensoriais, com o objetivo de entregar as melhores soluções para nossos clientes!
Então, vamos entender melhor sobre a prototipagem de produtos alimentícios?
Antes disso, quando precisamos da prototipagem de produtos alimentícios?
A EJEQ, como empresa júnior de consultoria no ramo alimentício, oferece um serviço completamente personalizado de desenvolvimento de alimentos, que vai desde a ideia inicial de seus clientes ao lançamento do novo produto no mercado.
Imagem: FormaçãOnline
Esse serviço é uma grande oportunidade para pessoas que estão entrando agora no mercado de alimentos e que têm uma ideia de produto alimentício inédito nos pratos da população ou, até, que já exista com outras marcas, mas também é uma grande oportunidade para aqueles que já estão consolidados nesse ramo e querem ampliar seu portifólio.
Nesse serviço, o cliente chega até nós com a ideia de produto que quer criar e, assim, tiramos a ideia do papel. Para isso, contamos com algumas etapas para que possamos causar grandes transformações em quem venha à nossa procura:
Tudo começa com a apresentação da ideia com o cliente, que deixa explícitas todas as suas vontades para o futuro produto.
Com a ideia em mãos, partimos para o estudo de mercado, no qual procuramos inspirações, literaturas e percepções de produtos similares, que ajudem na formulação teórica e que corroborem a eventual receita. Nessa etapa, nossos especialistas trabalham incansavelmente para encontrar o máximo de informações que os auxilie no desafio.
Depois dessa coleta, temos a elaboração da receita do produto. Sintetizamos questões como quantidades que funcionam, modo de preparo, cuidados na produção, para enfim chegar no resultado esperado. E assim, o produto está teoricamente finalizado!
Mas o que a prototipagem tem a ver com tudo isso? A resposta é: tudo! Agora, com a receita em mãos, se faz necessário saber se o produto vai dar certo ou não. E a prototipagem é quem vai exercer essa função!
O que é a Prototipagem de Produtos Alimentícios?
A prototipagem de produtos alimentícios é o teste em ciclo do produto desenvolvido, realizado até que se chegue ao resultado esperado.
Muitas coisas são levadas em conta na prototipagem, como:
- Quantidades: define-se as quantidades na etapa anterior, do desenvolvimento do produto, mas isso não significa que são imutáveis! É agora, na prototipagem que elas são corrigidas e constantemente alteradas para satisfazer as expectativas;
- Sabor: um dos principais pontos sensoriais que se testa na prototipagem é o sabor. Se o sabor não atender às expectativas do produto, alguma coisa na receita deu errado;
- Aroma: o aroma também é muito importante na percepção dos consumidores, e o cliente normalmente também tem um aroma a ser atingido em mente;
- Textura: a textura é outra questão sensorial que faz muita diferença na mão do consumidor, pois, só de alterá-la, já temos outro produto;
- Visual: o look do produto também importa e, normalmente, os clientes têm uma ideia de como querem que seu produto pareça;
- Shelf Life: esse aspecto, que significa tempo de prateleira, já é um pouco mais difícil de se testar na prototipagem, porque, para que se comprove que o produto tem tal validade, é preciso esperar esse tempo passar sem que ele estrague, mas existem casos em que o cliente tem essa exigência;
Esses e outros pontos são testados na prototipagem e são essenciais para provarmos o sucesso ou fracasso da parte teórica. Se algo está errado, na prototipagem o corrigiremos. Assim, podemos alcançar o melhor produto e o cliente, seu objetivo!
Tem ideia de produto alimentício e quer fazer um projeto de desenvolvimento conosco?
Todo mundo sabe que o mercado empreendedor não para, e quem tem ideias novas já está um passo à frente! Você pode conhecer melhor o nosso serviço de desenvolvimento de produtos, não perca tempo! Nele, os consultores da EJEQ realizam a formulação de produtos da indústria química e alimentícia para seus clientes, que trazem a ideia e a ambição de expandir suas vendas! Conheça esses projetos!
Gostou do conteúdo? Então, venha conhecer nosso blog! Lá temos diversos conteúdos interessantes para você! Também aproveite para conhecer nossa carta de serviços! Somos uma empresa júnior de consultoria no ramo alimentício e químico industrial, que entrega soluções completas e personalizadas há mais de 30 anos!