Você já deve ter visto algum produto alimentício cuja embalagem trazia os dizeres “rico em vitaminas”. Produtos com grande presença de vitaminas são produtos chamados “alimentos polivitamínicos”, e são fontes de nutrientes importantíssimos para o bom funcionamento do nosso corpo. O que não é de conhecimento tão geral é a diversidade de vitaminas encontradas nos alimentos e quais são suas funções.
As vitaminas por si só são encontradas em inúmeros alimentos diversos. No entanto, nem todos são de agrado do paladar do consumidor. Para isso, alguns produtos alimentícios – principalmente os focados em nutrição saudável – procuram colocar as vitaminas pra jogo e as adicionam por meio da suplementação.
As vitaminas por si só são encontradas em inúmeros alimentos diversos. No entanto, nem todos são de agrado do paladar do consumidor. Para isso, alguns produtos alimentícios – principalmente os focados em nutrição saudável – procuram colocar as vitaminas pra jogo e as adicionam por meio da suplementação.
Uma dieta equilibrada é essencial para manter uma boa saúde. No entanto, nem sempre é fácil obter todos os nutrientes de que precisamos apenas com a alimentação. É aí que os alimentos polivitamínicos entram em cena. Esses alimentos são formulados para fornecer uma combinação de vitaminas e minerais essenciais que podem estar ausentes em nossa dieta diária.
Os alimentos polivitamínicos são uma forma conveniente de suplementar sua dieta com nutrientes essenciais que podem estar faltando em sua alimentação diária. Eles podem ajudar a fortalecer seu sistema imunológico, aumentar seus níveis de energia e promover um envelhecimento saudável. Porém, nem todos esses alimentos são criados da mesma forma, e é importante fazer uma escolha informada.
Quais são os tipos de alimentos polivitamínicos?
Há várias técnicas na indústria alimentícia para promover a saúde do consumidor de maneira mais facilitada. Isso envolve os alimentos polivitamínicos e, para isso, existem alguns tipos deles! Vamos conferir?
Alimentos polivitamínicos sintéticos
Os alimentos multivitamínicos sintéticos são formulados em laboratório e contêm vitaminas e minerais que são idênticos aos encontrados nos alimentos naturais. Esses alimentos são geralmente mais baratos e têm uma vida útil mais longa do que os alimentos multivitamínicos naturais. No entanto, eles também podem ter uma absorção menos eficiente pelo corpo, em comparação com os alimentos naturais.
Alimentos polivitamínicos naturais
Os alimentos multivitamínicos naturais, por sua vez, são feitos a partir de ingredientes naturais, como frutas, vegetais e ervas. Esses alimentos contêm uma variedade de nutrientes benéficos, além das vitaminas e minerais. Eles são geralmente considerados mais saudáveis do que os sintéticos, pois são menos processados e podem ser facilmente absorvidos pelo corpo.
Alimentos fortificados
Por fim, os alimentos fortificados são alimentos que tiveram nutrientes adicionados a eles. Esses alimentos podem ser enriquecidos com vitaminas, minerais ou outros nutrientes essenciais. Os alimentos fortificados são uma opção conveniente para garantir a ingestão adequada de nutrientes, especialmente para pessoas que têm dificuldade em obter todos os nutrientes necessários apenas com a alimentação.
Mas além dos tipos de alimentos polivitamínicos que podemos encontrar, algo que é pouco difundido é a variedade de vitaminas encontradas tanto nos polivitamínicos naturais quanto nos sintéticos e fortificados.
E quais são essas vitaminas?
Agora falaremos um pouco sobre as principais vitaminas e suas funções no nosso corpo.
Vitaminas do Complexo B
Começando pelo mais complexo (sem trocadilhos), as vitaminas do complexo B são compostas por 8 substâncias diferentes que são essenciais para o corpo no funcionamento de enzimas. Por este motivo, elas são chamadas coenzimas, e cada uma tem uma função mais específica para uma parte do organismo.
Seus nomes são: B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina), B5 (Ácido Pantotênico), B6 (Piridoxina), B7 (Biotina), B9 (Ácido Fólico) e B12 (Cobalamina).
Vitamina A
A vitamina A, por sua vez, é uma vitamina que tem funções em diversas partes do corpo, especificamente em estruturas epiteliais de órgãos. Além disso, ela também combate radicais livres, que estão associados à aceleração da velhice e a algumas doenças.
Vitamina C
Falando um pouco sobre a vitamina C, esta tem grande importância para o sistema imunológico, promovendo a produção de leucócitos (os famosos glóbulos brancos). Por isso, essa vitamina tem diversos benefícios para o bem-estar do organismo no dia-a-dia.
Vitamina D
A vitamina D tem diversas funções relacionadas ao bom funcionamento de sistemas do corpo humano como o sistema muscular e imunológico, sendo essencial na absorção de outras substâncias muito importantes para a fisiologia humana, como os minerais.
Vitamina E
Agora na E, essa vitamina tem muitas funções específicas, sendo muito benéfica para o colesterol e ajudando na prevenção de doenças como o diabete e o câncer de pele.
Vitamina K
Por fim, a vitamina K é outra vitamina muito importante para funções diversas do corpo, como a construção e manutenção dos ossos.
Todas essas vitaminas são encontradas nos mais variados alimentos. Por isso, uma dieta balanceada garante que esses nutrientes sejam absorvidos pelo corpo, e consequentemente exista uma harmonia nas funções fisiológicas.
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