As barras de cereais são produtos presentes nas prateleiras de diversos estabelecimentos comerciais, se fazendo conhecidas por grande parte da população, principalmente devido a sua densidade energética e praticidade no dia a dia.
No post de hoje vou contar um pouco sobre esse alimento simples e prático, além de algumas ideias que você pode adotar para trazer algumas novidades para o seu negócio!
Fonte: Freepik
Um pouco de história
As barras de cereais, surgiram nos EUA, no início da década de 80. Elas foram criadas na busca de um alimento rápido e prático, que tivesse uma boa qualidade nutricional para uma refeição rápida. Porém, a versão mais doce, como conhecemos hoje, veio um pouco depois, como uma substituição mais saudável para os doces.
No Brasil, a novidade foi introduzida em 1992, como um projeto de desenvolvimento sustentável utilizando matéria prima da Amazônia, sendo responsável pela introdução, também, ao tema sustentabilidade em contexto nacional.
Outros tipos de barras
Esse mercado é também espaço para inovações. Hoje, existem alimentos muito parecidos com as barras de cereais no formato e praticidade. No mercado, podemos encontrar, por exemplo barras de oleaginosas, também doces e práticas para uma refeição entre o almoço e jantar, além de oferecerem diversos nutrientes para uma alimentação balanceada.
Mas também possuímos uma versão para um público mais preocupado com a saúde, uma vida mais ativa e aos alimentos fitness. As barras proteicas se propõem a fazer parte de uma dieta balanceada, sendo uma fonte proteínas, que não são muito encontradas nas barras de cereais.
Do que são feitas?
Os diferentes tipos de barras possuem matérias-primas diferentes, as barras de cereais clássicas são normalmente compostas de flocos de cereais como arroz, milho, trigo, aveia e cevada, e são cobertas por um xarope de glicose para que ganhem o formato e o aspecto brilhante que conhecemos.
As barras de proteína geralmente possuem um ingrediente principal: a proteína do soro do leite, ou whey protein. E as barras de oleaginosas são uma versão também rápida e prática, mas abrange um público com um paladar diferente e até mesmo mais restrito, sendo livre de glúten, pois são compostas também de um xarope, mas substituem os cereais por diferentes tipos de nozes.
Por que barras de cereais são tão comuns?
As barras de cereais se encontram amplamente presente no dia a dia dos brasileiros, em todo mercado ou conveniência é possível comprar esse lanche. E o que torna ele tão atrativo?
Esse tipo de alimento é relacionado a uma alimentação saudável, além de que é embalado individualmente de forma prática e fácil, pode ser levada no bolso e consumida em qualquer lugar. Esses aspectos fazem com que o produto seja desejado, pois oferece diversas vantagens ao consumidor.
Outro ponto importante para a importância desses produtos ao mercado é a sua versatilidade e diversidade. Existem vários sabores de barras de cereais, e cada uma pode atingir um público diferente. Podemos ver adicionadas algumas frutas secas a sua composição ou até mesmo o chocolate para satisfação dos consumidores.
Esse tipo de alimento também é comum por possuir um prazo de validade longo, podendo ser comprado muito antes de ser consumido sem perder a sua qualidade!
E como isso se relaciona ao seu negócio?
Por mais que você não produza barras de cereal, nem tenha a intenção de ingressar nesse negócio, podemos tirar algumas lições a serem aplicadas no seu produto.
Esse segmento do mercado alimentício vem crescendo e tendo sucesso desde que foi criado, e no tópico anterior eu dei alguns dos motivos desse sucesso.
O seu negócio, para prosperar, pode seguir alguns exemplos, como a versatilidade. As barras de cereal oferecem de tudo, para que os consumidores tenham suas necessidades satisfeitas, caso faça o mesmo para seus clientes, com certeza terá sucesso.
A importância da inovação
Outro aprendizado que podemos ter observando esse alimento simples é a inovação do mercado. Mesmo com um alimento tão básico, alguém teve ideias para inovar: a adição de frutas ou chocolates e a criação de alimentos parecidos que atendessem a outros públicos
As barras de oleaginosas, por exemplo, são livres de glúten e podem ser consumidos por celíacos. E esse público a mais pode representar uma grande vantagem competitiva. As barras proteicas, por outro lado, atendem à atletas e públicos mais interessados na performance em esportes.
Por fim, como podemos observar, a inovação é importante para que seu negócio prospere como o mercado das barras de cereais prosperou, então o que acha do desenvolvimento de um novo produto?
Desenvolva sua barra de cereal!
A EJEQ possui um time de especialistas prontos para te auxiliar a realizar seu sonho! Clique aqui para realizar uma consulta e obter apoio profissional na sua jornada empresarial!
Gostou do conteúdo? Então, venha conhecer nosso blog! Lá temos diversos conteúdos interessantes para você! Também aproveite para conhecer nossa carta de serviços! Somos uma empresa júnior de consultoria no ramo alimentício e químico industrial, que entrega soluções completas e personalizadas há mais de 30 anos!