Localizada no sul do Brasil, capital do estado do Paraná, e cidade na qual a EJEQ Consultoria tem seu Q.G., Curitiba não é apenas conhecida por suas belas paisagens e arquitetura impressionante; também tem uma rica cultura culinária que conquista o paladar de moradores e visitantes. Por esse motivo, trouxemos, neste post, um pouco sobre as comidas típicas de Curitiba e a tradição regional no mercado gastronômico! Aqui você encontrará alguns dos pratos mais autênticos e populares que refletem a diversidade cultural da cidade!
Um pouco sobre a nossa cidade
Curitiba é a capital paranaense, localizada ao sul do Brasil, e foi fundada no ano de 1693, sendo uma importante parada comercial na, então recém emancipada, província que levava o nome do estado, Paraná.
Ao longo do século XIX, recebeu imigrantes de diversos países, sendo a maior parte proveniente de países como Ucrânia, Polônia, Alemanha e Itália. Esses foram responsáveis por uma grande influência na cultura gastronômica, da qual falaremos no post, em seguida.
Além disso – e por isso o carinho pela cidade – Curitiba é o berço da Empresa Júnior de Engenharia Química da Universidade Federal do Paraná.
Idealizada e criada no setor de tecnologia do Centro Politécnico da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba, a EJEQ consultoria surgiu, no ano de 1992, com o intuito de promover a vivência empresarial de alunos do curso de Engenharia Química da universidade. Desde então, visando causar grandes transformações, a EJEQ oferece soluções inovadoras e completas, impactando a realidade de diversas empresas no ramo da indústria química, com maior foco no mercado alimentício.
As Comidas Típicas de Curitiba
Agora, vamos mostrar algumas das comidas mais tradicionais da cidade. Com influência de culturas diferentes, cada prato é muito rico e único, e, por isso, é o puro reflexo da grande diversidade que a cidade apresenta. Vamos nessa!
Pinhão
Começando pelo pinhão, a semente é muito característica e é tida como símbolo do estado, principalmente na região da capital, devido à sua grande concentração de Araucárias (também conhecidas como Pinheiros do Paraná), que os originam.
Como consequência, o nome da cidade, com origem na língua indígena Guarani, significa “pinheiros (Cury) abundantes (tyba)”.
O pinhão é muito apreciado pelos habitantes quando cozido ou assado, e pode ser consumido só ou como acompanhamento!
Carne de Onça
A carne de onça é um prato muito tradicional da cidade. Apesar do nome curioso, a carne não é felina, e sim bovina!
O prato consiste em carne moída servida crua sobre um pão escuro, temperada com algumas especiarias, e encanta tanto os moradores quanto os visitantes que a experimentam!
A iguaria curitibana se assemelha a três outras refeições estrangeiras: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês, e o Kibe cru árabe. Apesar disso, é fato que essa versão é nossa e ela bate de frente com os similares dos outros países!
Pão com Bolinho
A origem do pão com bolinho é incerta; porém, sua popularidade na cidade é inegável!
Típica refeição nos botecos curitibanos, o pão com bolinho se trata de um sanduíche com pão e um bolo de carne em formato de disco. É como se fosse a nossa versão do hambúrguer americano!
Por causa dele, festivais são realizados frequentemente entre os bares e botecos para celebrar esse sabor típico da cidade.
Vina
O cachorro-quente existe em diversos lugares do mundo. Porém, com esse nome, só em Curitiba. Para aqueles que não sabem, a famosa salsicha é chamada de vina em Curitiba. Apesar da variação de nome na região, ela é consumida da mesma maneira, dentro do pão comprido com as mais variadas coberturas.
O nome é derivado do termo em alemão Wienerwurst, que é a salsicha de Viena. Entretanto, os curitibanos adotaram o nome para qualquer tipo de salsicha, e, por isso, só se ouve esse nome quando se quer comer um cachorro-quente pela cidade.
O pão com vina é muito popular em Curitiba e, em todo canto da cidade, é possível localizar um carrinho com gente em volta.
Eisbein – Joelho de Porco
Esse também se trata de uma das comidas típicas de Curitiba, com a grande influência da imigração alemã para a cidade.
O Eisbein é chamado em português de joelho de porco, e é muito apreciado pelos curitibanos.
Trata-se do joelho do animal cozido, acompanhado de diferentes opções, como o chucrute (conserva de repolho fermentado), as batatas, e por vezes os salsichões alemães!
Pierogi
E por fim, mas não menos importante, o Pierogi também é uma comida típica de Curitiba! Esse prato traz uma forte influência do leste europeu, mais especificamente da Polônia e da Ucrânia.
São pequenos pastéis em forma de meia-lua, cozidos e recheados, similares a pratos de outros países como o gyoza japonês e o ravioli italiano.
A EJEQ no mercado de alimentos
Como dissemos anteriormente, a EJEQ tem um carinho pela cidade de Curitiba, por ser a cidade na qual foi criada. Por esse motivo, trouxemos esse texto muito interessante sobre as comidas típicas de nossa cidade!
Porém, a relação da EJEQ com a comida é ainda maior! Você sabia que somos uma empresa de consultoria formada por alunos de graduação da Engenharia Química com foco no ramo alimentício? Isso quer dizer que oferecemos diversas soluções que podem alavancar suas vendas e expandir o seu negócio no mercado de alimentos!
Nós trabalhamos tanto com composição de produtos, na qual conseguimos desenvolver ou melhorar uma receita, quanto com documentação e legislação na parte alimentícia, no que tange rotulagens, boas práticas de fabricação, códigos de barras e fichas técnicas, por exemplo!
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