Desenvolvimento de carb-up: explore essa nova tendência

12/09/2023

Você já ouviu falar em carb-up? Se você é um atleta de alto nível ou pratica atividades físicas intensas, provavelmente já conhece esse termo. Todavia, se você é um empreendedor do ramo de alimentos e está em busca de oportunidades de negócios no mercado fitness, talvez ainda não saiba o que é e como esse produto pode alavancar as suas vendas.

bannerdev

Quer saber o que é carb-up, quais são os seus benefícios e por que você deve investir nesse mercado em expansão? Então continue a leitura e descubra todos os detalhes!

O que é carb-up?

Carb-up é um suplemento alimentar em forma de gel que contém uma alta concentração de carboidratos, geralmente maltodextrina, frutose ou glicose. Também chamado de gel de carboidrato ou gel alimentício, o produto é tendência no mundo fitness e promete revolucionar o setor ainda por muitos anos.

Mas o que torna esse gel tão especial? Ele é feito com carboidratos de rápida absorção pelo organismo e dessa forma é capaz de repor rapidamente os estoques de glicogênio muscular e hepático, evitando a fadiga e o catabolismo. E dependendo da formulação, o gel também pode conter outros ingredientes como cafeína, vitaminas, minerais, aminoácidos e eletrólitos, para melhorar a hidratação, a recuperação e potencializar a resistência física.

desenvolvimento de carb-up

Fonte: Freepik

Para quem é indicado?

O carb-up é indicado para atletas que praticam exercícios de longa duração ou de alta intensidade, como corrida, ciclismo, triatlo, natação, entre outros. 

Nesses casos, o consumo do suplemento esportivo em gel pode evitar a queda de rendimento causada pela perda de água, eletrólitos e das reservas de glicogênio muscular, que são as principais fontes de energia do corpo. 

O produto também pode ser usado por atletas que fazem treinos intervalados ou de força, para repor rapidamente a energia gasta e evitar a fadiga.

Benefícios

O carb-up é um suplemento alimentar que oferece diversos benefícios para os atletas que o consomem, tais como:

  • Aumento da energia e da resistência durante a atividade física;
  • Melhora da recuperação muscular após o exercício;
  • Prevenção de lesões e câimbras;
  • Manutenção da hidratação e do equilíbrio eletrolítico;
  • Melhora do humor e da concentração;
  • Disponível em sachês, embalagem prática de utilizar e de transportar;
  • Ação rápida, geralmente entre 10 e 15 minutos.

Por que investir no mercado de carb-up?

Se você está em busca de um produto para se destacar no mercado de alimentos, saiba que o carb-up está em plena expansão e acompanha o crescimento do mercado fitness no Brasil e no mundo. 

Segundo dados do Numbeo, IBGE e Statista divulgados no Estado de Minas, o Brasil é o segundo país com maior número de academias no mundo, com mais de 29 mil estabelecimentos e mais de 44 milhões de clientes. 

Esse crescimento, em parte, foi impulsionado pela pandemia da Covid-19, que fez com que muitas pessoas buscassem formas de cuidar da saúde e do bem-estar, aumentando a procura por atividades físicas e por produtos relacionados ao segmento fitness. 

Diante desse cenário promissor, fica claro perceber que investir no desenvolvimento de carb-up pode ser uma excelente oportunidade de negócio para quem deseja se destacar nesse nicho. O produto tem uma alta demanda entre os praticantes de atividades físicas intensas, tem boa margem de lucro e fácil comercialização, pois pode ser vendido em lojas especializadas, academias, farmácias ou até mesmo pela internet.

Além disso, vale destacar que o gel de carboidrato ainda é novidade no Brasil.  Ou seja, há muitas oportunidades de inovação e um grande espaço para conquistar novos consumidores e fidelizar os existentes.

O que é necessário para desenvolver carb-up?

Para oferecer um produto de qualidade, que atenda às necessidades e às expectativas dos consumidores, você deve conhecer primeiro a composição do produto e a função de cada ingrediente no organismo. Os carb-ups podem ter diferentes formulações, mas geralmente são compostos por:

  • Maltodextrina: carboidrato complexo derivado do amido de milho que fornece energia rápida e constante para o corpo. É ideal para atividades de longa duração, pois mantém os níveis de glicose no sangue estáveis e evita a hipoglicemia.
  • Frutose: carboidrato simples encontrado nas frutas que também fornece energia rápida para o corpo. Tem a vantagem de ser absorvida por um mecanismo diferente da maltodextrina, o que permite uma maior ingestão de carboidratos sem causar desconforto gastrointestinal.
  • Cafeína: estimulante do sistema nervoso central que melhora a concentração, o foco, a disposição e o desempenho físico. Além disso, tem efeito termogênico, ou seja, aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo, favorecendo a queima de gordura.
  • Vitamina C: antioxidante que combate os radicais livres gerados pelo exercício e previne o estresse oxidativo. Também ajuda na absorção do ferro, na formação do colágeno e na manutenção do sistema imunológico.
  • Vitamina E: outro antioxidante que protege as células dos danos causados pelos radicais livres. Também tem função anti-inflamatória e ajuda na recuperação muscular.
  • Sódio: mineral essencial para a regulação do equilíbrio hídrico do corpo. Durante o exercício, há perda de sódio pelo suor, o que pode causar desidratação, queda da pressão arterial e câimbras. Por isso, é importante que o carb-up tenha esse mineral.
  • Magnésio: outro mineral importante para a contração muscular, a transmissão nervosa e a produção de energia. Também previne câimbras e ajuda na recuperação muscular.

Além disso, você também deve cumprir as normas sanitárias e de segurança alimentar para suplementos alimentares, buscar capacitação e atualização constante.

Como se destacar no mercado de géis alimentícios?

Além de conhecer os ingredientes que podem ser usados no desenvolvimento de carb-up e entender como eles agem no organismo, é preciso oferecer um produto que tenha qualidade, segurança, eficácia e sabor. 

Para isso, é fundamental contar com uma formulação adequada, que atenda às especificações técnicas e às preferências dos consumidores. Além disso, é preciso ter uma estratégia de marketing que divulgue os benefícios do produto, crie uma identidade visual atrativa e gere engajamento com o público-alvo. 

Nesse contexto, leve em conta os seguintes fatores:

A formulação do carb-up 

Vale lembrar que o suplemento alimentar em gel deve ter uma composição equilibrada de carboidratos simples e complexos, que garantam uma liberação rápida e sustentada de energia. 

Essa é a base principal do produto, mas você pode adicionar outros ingredientes que possam potencializar os seus benefícios, como cafeína, vitaminas, minerais, aminoácidos e eletrólitos. 

O sabor

O carb-up deve ter um sabor agradável e variado, que estimule o consumo e não cause enjoos ou desconfortos gastrointestinais. O sabor também deve ser compatível com a formulação do produto, evitando incompatibilidades químicas ou sensoriais. 

A embalagem adequada

Além disso, o carb-up deve ter uma embalagem prática e segura, que facilite o transporte e o consumo do produto durante o exercício físico. 

A embalagem também deve ser resistente e impermeável, para evitar vazamentos ou contaminação por agentes externos. 

Além disso, é importante que a embalagem tenha um design atrativo e informativo, que transmita a identidade, os nutrientes e os benefícios do produto (tabela nutricional). 

Se tudo isso parece um desafio para você, clique aqui e saiba como a consultoria em engenharia química e alimentos da EJEQ pode ajudar.

Tempo de validade

Por fim, mas não menos importante, cabe ressaltar que o produto deve ainda ter um tempo de prateleira adequado para garantir sua qualidade e segurança. Também conhecido como shelf life ou prazo de validade, é o período em que o produto mantém suas características originais sem sofrer alterações físicas, químicas ou microbiológicas. 

Para aumentar o tempo de prateleira do gel de carboidrato, você pode apostar em ingredientes de qualidade ou em técnicas de conservação como pasteurização e esterilização. Ou então, investir na adição de conservantes, substâncias que impedem reações químicas e o desenvolvimento de microrganismos que aceleram o processo de deterioração dos alimentos. 

Os conservantes aumentam a vida útil dos alimentos, preservam suas características sensoriais e possibilitam que você expanda as suas vendas. E no mercado de desenvolvimento de carb-up isso não é diferente. 

Com a aplicação correta dessas substâncias e com o respeito às normas e legislações vigentes, é possível desenvolver um gel alimentício com um shelf-life que o torne próprio para consumo por mais tempo.

Como a EJEQ pode ajudar você no desenvolvimento de carb-ups?

O mercado empreendedor não para, e quem tem ideias novas já está um passo à frente! Você conhece o nosso serviço de desenvolvimento de produtos? Nele, os consultores da EJEQ realizam a formulação de produtos da indústria química e alimentícia para seus clientes, que trazem a ideia e a ambição de expandir suas vendas! Conheça esses projetos!

Gostou do conteúdo? Então, venha conhecer nosso blog! Lá temos diversos conteúdos interessantes para você! Também aproveite para conhecer nossa carta de serviços! Somos uma empresa júnior de consultoria no ramo alimentício e químico industrial, que entrega soluções completas e personalizadas há mais de 30 anos!

Que tal realizar um projeto com a EJEQ Consultoria e impulsionar suas vendas?

Nosso time de consultores especialistas estão ansiosos para resolver suas dores e transformar sua realidade! Envie seu contato pelo formulário ao lado!