A gordura trans é uma gordura predominantemente encontrada na produção industrial, como bolos, margarinas e biscoitos, embora também possa ser encontrada naturalmente em alimentos como carne e laticínios.
É amplamente utilizada para aumentar o tempo de validade dos produtos e também para conferir ao alimento custos mais baixos, auxiliando nas vendas.
Ela possui uma peculiaridade entre as demais gorduras: ela surge através do óleo na forma líquida, sendo então transformado em gordura sólida. Esse processo é feito a partir da hidrogenação, uma técnica capaz de deixar os óleos vegetais sólidos à temperatura ambiente. E isso traz consigo alguns problemas relacionados diretamente a saúde dos consumidores.
Problemas de saúde relacionados a gordura trans
- Não traz nenhum benefício à saúde
- Pode entupir as vias sanguíneas
- Pode causar diversas doenças, como infarto e hipertensão
Levando em consideração o problema das doenças cardiovasculares, dados da OMS afirmam que cerca de 500 milhões de morte ocorrem a cada ano por conta das gorduras industrializadas, sendo a maioria delas por complicações no coração, artérias e veias. Além disso, a gordura trans reduz os níveis do colesterol LDL (conhecido como “colesterol bom”), aumentando as chances de entupimento nos vasos sanguíneos.
Além disso, alguns estudos sugeriram que o consumo contínuo dessa gordura também pode desencadear doenças crônicas, como diabetes, por mais que grande parte das complicações causadas por ela sejam relacionadas ao sistema cardiovascular e desenvolvimento de diabetes do tipo 2.
Comercialização
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, através da RDC nº 632 de 2022, que até o ano de 2023 nenhum produto contendo gordura trans poderia ser comercializado. Mas de onde surgiu essa decisão?
A ideia de proibir – ou regulamentar – o uso e comercialização das gorduras industrializadas surgiu, inicialmente, de uma medida protetiva contra a quantidade enorme de doenças que esta causava. Entretanto, outros fatores começaram a surgir e contribuíram para essa decisão. Entre eles estão:
- Consciência Pública: Houve um aumento na conscientização dos consumidores sobre os perigos das gorduras trans e um interesse crescente em escolher alimentos mais saudáveis. Isso criou uma pressão sobre as autoridades regulatórias para tomar medidas para proteger a saúde pública.
- Sucesso de Medidas Internacionais: Muitos países ao redor do mundo já haviam implementado regulamentações para reduzir ou proibir o uso de gorduras trans em alimentos industrializados. A Anvisa se baseou nas evidências e nas ações bem-sucedidas em outros lugares para tomar essa decisão.
- Apoio de Organizações de Saúde: Organizações de saúde, como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde, expressaram preocupações sobre os riscos à saúde associados às gorduras trans e recomendaram medidas para reduzir seu consumo.
Alimentação pessoal
Embora hoje em dia não seja comercializada – ao menos no Brasil – é importante pensar que ela ainda pode estar presente nos alimentos que comemos, por isso é importante saber como evitá-las. Abaixo estão listadas algumas dicas importantes:
- Escolha alimentos naturais: Dê preferência a alimentos naturais e não processados, como frutas, vegetais, grãos, carnes magras e laticínios com baixo teor de gordura.
- Cozinhe em casa: Preparar suas refeições em casa permite que você tenha controle total sobre os ingredientes que está usando e evite gorduras trans.
- Substitua as gorduras trans: Se você precisar de uma gordura sólida para cozinhar ou assar, opte por alternativas mais saudáveis, como azeite de oliva, óleo de soja e até mesmo banha de porco.
Essas dicas, embora básicas, podem ajudar no controle da gordura trans na alimentação diária. Vale ressaltar que comidas como as de fast-foods também podem possuir um alto índice dessa gordura, então recomenda-se, também, que haja um controle na frequência que se visita esses restaurantes, pois além das gorduras industrializadas, também possuem alto teor calórico e altas quantidades de açúcar.
Produção e indústria
Já temos dicas de como evitar a gordura trans, mas existem métodos de eliminá-la totalmente de uma dieta, mesmo que balanceada?
A resposta é: sim!
Além de métodos caseiros de controle dessa gordura, há também métodos mais voltados a indústria de como eliminá-la de um produto, seja ele industrializado ou natural. Abaixo estão algumas das opções:
- Antioxidantes: é usado para a fabricação de cremes, recheios, biscoitos e produtos com alta concentração de óleos e gorduras. No geral é usado em baixas quantidades e com o propósito de regular a oxidação natural dos produtos quando estes entram em contatos com temperaturas mais elevadas.
- Eritorbato de sódio: usado normalmente em carnes, frutas enlatadas e congeladas, bebidas e vegetais. Embora não seja tão popular, é também usado para evitar a oxidação dos alimentos quando em contato com a luz e temperaturas diversas, auxilia também na manutenção da coloração e dos sabores.
- Ácido ascórbico: este ácido é encontrado comumente em verduras, vitaminas e alimentos como refrigerantes, geleias, frutas em conserva e carnes. Tem o objetivo de agir principalmente como antioxidante e acidulante, além de conservante para as carnes e inibidor de escurecimento de frutas.
- Ácido Cítrico: é muito usado na produção de queijos, doces, refrigerantes, sobremesas e conservas de frutas. Por ser um ácido orgânico, atua principalmente na composição da vitamina C do alimento, conferindo refrescância ao produto, além de deixá-lo mais palatável por conta da regulação da acidez.
A EJEQ é uma empresa de engenharia química que tem como objetivo pesquisar, encontrar e desenvolver soluções para a área química industrial e ambiental, com enfoque no ramo alimentício.
Por conta disso, nossa equipe está mais que apta para desenvolver pesquisas de consultoria para reformulação e desenvolvimento de produtos que se tornarão completamente livres de gorduras trans.
Através de uma profunda análise particular de cada produto, conseguimos entender a dor do cliente, e assim identificar os principais pontos de mudança e/ou adição de aditivos na fórmula. Assim, de acordo com a demanda de remoção das gorduras industrializadas (ou gorduras trans) de um alimento, estudaremos o processo de fabricação do mesmo e dessa maneira encontraremos a melhor forma de conseguir entender um método eficaz e funcional para concluir o projeto, que além de ser benéfico para a saúde, atua a favor do regimento nacional RDC nº 632 e desenvolve um mercado de produtos alimentícios cada vez mais saudáveis e rentáveis.