Gordura Trans: Saiba mais sobre esse vilão alimentício!

15/12/2023

A gordura trans é uma gordura predominantemente encontrada na produção  industrial, como bolos, margarinas e biscoitos, embora também possa ser  encontrada naturalmente em alimentos como carne e laticínios. 

É amplamente utilizada para aumentar o tempo de validade dos produtos e  também para conferir ao alimento custos mais baixos, auxiliando nas vendas. 

Ela possui uma peculiaridade entre as demais gorduras: ela surge através do  óleo na forma líquida, sendo então transformado em gordura sólida. Esse  processo é feito a partir da hidrogenação, uma técnica capaz de deixar os  óleos vegetais sólidos à temperatura ambiente. E isso traz consigo alguns  problemas relacionados diretamente a saúde dos consumidores.

comida que possui excesso de gordura trans

Problemas de saúde relacionados a gordura trans

  • Não traz nenhum benefício à saúde 
  • Pode entupir as vias sanguíneas 
  • Pode causar diversas doenças, como infarto e hipertensão 

Levando em consideração o problema das doenças cardiovasculares, dados da OMS afirmam que cerca de 500 milhões de morte ocorrem a cada ano por  conta das gorduras industrializadas, sendo a maioria delas por complicações no  coração, artérias e veias. Além disso, a gordura trans reduz os níveis do  colesterol LDL (conhecido como “colesterol bom”), aumentando as chances de entupimento nos vasos sanguíneos. 

Além disso, alguns estudos sugeriram que o consumo contínuo dessa gordura também pode desencadear doenças crônicas, como diabetes, por mais que  grande parte das complicações causadas por ela sejam relacionadas ao sistema  cardiovascular e desenvolvimento de diabetes do tipo 2.

Comercialização 

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, através da RDC  nº 632 de 2022, que até o ano de 2023 nenhum produto contendo gordura  trans poderia ser comercializado. Mas de onde surgiu essa decisão?  

A ideia de proibir – ou regulamentar – o uso e comercialização das gorduras  industrializadas surgiu, inicialmente, de uma medida protetiva contra a  quantidade enorme de doenças que esta causava. Entretanto, outros fatores  começaram a surgir e contribuíram para essa decisão. Entre eles estão: 

  • Consciência Pública: Houve um aumento na conscientização dos  consumidores sobre os perigos das gorduras trans e um interesse  crescente em escolher alimentos mais saudáveis. Isso criou uma pressão  sobre as autoridades regulatórias para tomar medidas para proteger a  saúde pública. 
  • Sucesso de Medidas Internacionais: Muitos países ao redor do mundo já  haviam implementado regulamentações para reduzir ou proibir o uso de  gorduras trans em alimentos industrializados. A Anvisa se baseou nas  evidências e nas ações bem-sucedidas em outros lugares para tomar  essa decisão. 
  • Apoio de Organizações de Saúde: Organizações de saúde, como a  Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde,  expressaram preocupações sobre os riscos à saúde associados às  gorduras trans e recomendaram medidas para reduzir seu consumo.

Alimentação pessoal 

Embora hoje em dia não seja comercializada – ao menos no Brasil – é  importante pensar que ela ainda pode estar presente nos alimentos que  comemos, por isso é importante saber como evitá-las. Abaixo estão listadas  algumas dicas importantes: 

  • Escolha alimentos naturais: Dê preferência a alimentos naturais e não  processados, como frutas, vegetais, grãos, carnes magras e laticínios  com baixo teor de gordura. 
  • Cozinhe em casa: Preparar suas refeições em casa permite que você  tenha controle total sobre os ingredientes que está usando e evite  gorduras trans. 
  • Substitua as gorduras trans: Se você precisar de uma gordura sólida  para cozinhar ou assar, opte por alternativas mais saudáveis, como  azeite de oliva, óleo de soja e até mesmo banha de porco. 

Essas dicas, embora básicas, podem ajudar no controle da gordura trans na  alimentação diária. Vale ressaltar que comidas como as de fast-foods também  podem possuir um alto índice dessa gordura, então recomenda-se, também,  que haja um controle na frequência que se visita esses restaurantes, pois  além das gorduras industrializadas, também possuem alto teor calórico e altas  quantidades de açúcar.

Produção e indústria 

Já temos dicas de como evitar a gordura trans, mas existem métodos de  eliminá-la totalmente de uma dieta, mesmo que balanceada? 

A resposta é: sim! 

Além de métodos caseiros de controle dessa gordura, há também métodos  mais voltados a indústria de como eliminá-la de um produto, seja ele  industrializado ou natural. Abaixo estão algumas das opções: 

  • Antioxidantes: é usado para a fabricação de cremes, recheios, biscoitos  e produtos com alta concentração de óleos e gorduras. No geral é usado  em baixas quantidades e com o propósito de regular a oxidação natural  dos produtos quando estes entram em contatos com temperaturas mais  elevadas. 
  • Eritorbato de sódio: usado normalmente em carnes, frutas enlatadas e  congeladas, bebidas e vegetais. Embora não seja tão popular, é também  usado para evitar a oxidação dos alimentos quando em contato com a  luz e temperaturas diversas, auxilia também na manutenção da  coloração e dos sabores. 
  • Ácido ascórbico: este ácido é encontrado comumente em verduras,  vitaminas e alimentos como refrigerantes, geleias, frutas em conserva e  carnes. Tem o objetivo de agir principalmente como antioxidante e  acidulante, além de conservante para as carnes e inibidor de  escurecimento de frutas. 
  • Ácido Cítrico: é muito usado na produção de queijos, doces,  refrigerantes, sobremesas e conservas de frutas. Por ser um ácido  orgânico, atua principalmente na composição da vitamina C do alimento,  conferindo refrescância ao produto, além de deixá-lo mais palatável por  conta da regulação da acidez.

A EJEQ é uma empresa de engenharia química que tem como objetivo pesquisar, encontrar e desenvolver soluções para a área química industrial e  ambiental, com enfoque no ramo alimentício

Por conta disso, nossa equipe está mais que apta para desenvolver pesquisas  de consultoria para reformulação e desenvolvimento de produtos que se  tornarão completamente livres de gorduras trans

Através de uma profunda análise particular de cada produto, conseguimos entender a dor do cliente, e assim identificar os principais pontos de mudança  e/ou adição de aditivos na fórmula. Assim, de acordo com a demanda de  remoção das gorduras industrializadas (ou gorduras trans) de um alimento,  estudaremos o processo de fabricação do mesmo e dessa maneira encontraremos a melhor forma de conseguir entender um método eficaz e funcional para concluir o projeto, que além de ser benéfico para a saúde, atua  a favor do regimento nacional RDC nº 632 e desenvolve um mercado de  produtos alimentícios cada vez mais saudáveis e rentáveis

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