Cremes de Avelã e Pastas de Amendoim: Um Ótimo Mercado Para Investir

08/02/2024

Você já pensou em investir no mercado de cremes de avelã e pastas de amendoim? Desde que o creme de avelã mais famoso do mundo foi lançado na década de 50, esses produtos estão cada vez mais populares entre os consumidores que buscam opções saborosas, nutritivas e versáteis para o seu dia a dia. 

bannerdev

Por isso, neste artigo vamos mostrar por que esse é um ramo promissor e como você pode aproveitar as oportunidades que ele oferece. Vamos lá?

deliciosa manteiga de amendoim em uma torrada

Fonte: Freepik

Por que investir no mercado de cremes de avelã e pastas de amendoim?

Os cremes de avelã e as pastas de amendoim são produtos que têm conquistado cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados, padarias, confeitarias e outros estabelecimentos alimentícios. 

Segundo dados da Mordor Intelligence, o consumo desses produtos no mundo deve movimentar mais de US$ 470 milhões em 2023. E, até 2028, a previsão é que o mercado de avelãs e pastas de amendoim alcancem um faturamento de US$ 700 milhões, com um CAGR de 8,10% durante o período.

Mas tamanho crescimento não é tão difícil assim de explicar. Além de serem deliciosos, esses produtos são feitos a partir de oleaginosas, ingredientes naturais que são fontes de proteínas, gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais, nutrientes que oferecem diversos benefícios para a saúde.

Portanto, são muito apreciados pelos consumidores que os utilizam como opção saborosa e nutritiva para o café da manhã, o lanche da tarde ou até mesmo para incrementar receitas. Para se ter uma ideia, eles podem ser combinados com outros produtos, como biscoitos, pães, bolos, frutas, sorvetes, crepes e chocolates, criando experiências gastronômicas incríveis.

Outro fator que torna esse mercado atrativo é a possibilidade de inovação. Os cremes de avelã e as pastas de amendoim podem ser desenvolvidos com diferentes ingredientes, sabores, texturas, cores e embalagens, atendendo aos mais variados gostos e necessidades dos consumidores. É possível, por exemplo, criar versões sem açúcar, sem lactose, sem glúten etc. 

Armazenamento e conservação de cremes de avelã e pastas de amendoim

Um dos principais desafios para quem produz ou comercializa cremes de avelã e pastas de amendoim é garantir o seu armazenamento e conservação adequados. 

Isso porque esses produtos são sensíveis à temperatura, à umidade, à luz e à oxidação. Dessa forma, podem sofrer alterações na cor, no sabor, na textura e na segurança alimentar ao longo do tempo.

Para evitar esses e outros problemas, é fundamental conhecer o shelf life (tempo de prateleira) dos seus produtos. Ou seja, o período em que eles mantêm as suas características originais dentro das condições de armazenamento recomendadas. 

O tempo de prateleira é determinado por meio de testes específicos, que avaliam as mudanças físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos ao longo do tempo. Esses testes identificam os fatores que afetam a vida útil dos produtos, como temperatura, umidade, luz, oxigênio, microrganismos, entre outros.

A identificação desses fatores é importante porque:

  • Permite definir o prazo de validade adequado para os seus produtos, evitando perdas por vencimento ou reclamações por produtos deteriorados;
  • Possibilita planejar melhor a produção, o estoque e a distribuição dos seus produtos, otimizando os custos e os recursos envolvidos;
  • Ajuda a aumentar a competitividade dos seus produtos no mercado, oferecendo maior durabilidade e qualidade aos seus clientes;
  • Garante o atendimento às exigências legais e regulatórias do setor alimentício, incluindo a segurança alimentar dos seus consumidores.
  • Define as melhores condições de armazenamento e conservação dos produtos, como o uso de aditivos alimentares, o transporte adequado, entre outros fatores que permitem atender à demanda dos consumidores, evitar perdas e desperdícios e ampliar o alcance geográfico das vendas. 

Além de aumentar o shelf life dos produtos, é preciso adotar boas práticas de fabricação, como escolher matérias-primas de qualidade, utilizar embalagens adequadas e seguir as normas sanitárias vigentes.

Inovação

Outro aspecto essencial para quem quer se destacar no mercado de cremes de avelã e pastas de amendoim é o desenvolvimento de produtos. Em outras palavras, isso significa criar ou melhorar os seus produtos para atender às necessidades e às expectativas dos seus clientes. 

Para isso, no entanto, é preciso estar atento às tendências do mercado, às preferências dos consumidores e aos diferenciais da concorrência. Veja alguns exemplos de como é possível diferenciar os seus cremes de avelã e pastas de amendoim:

  • Investir em sabores variados, como chocolate, coco, morango, banana, café, entre outros;
  • Oferecer produtos com texturas e formas de uso diferentes, como cremosa, crocante, em pó etc.;
  • Criar cremes de avelã e pastas de amendoim com benefícios funcionais, como antioxidantes, probióticos, colágeno, entre a adição de outros ingredientes;
  • Oferecer produtos com apelos saudáveis, como orgânicos, naturais, integrais, sem glúten, sem lactose, sem açúcar, entre outros;
  • Criar embalagens práticas e que facilitem a abertura e o consumo dos produtos pelos clientes, como bisnagas, sachês e potes individuais.

Como a EJEQ pode ajudar você a se destacar no mercado alimentício?

A EJEQ é uma empresa júnior formada por estudantes da Escola de Engenharia Química da Universidade Federal do Paraná (UFPR), com quase 30 anos de experiência no mercado de desenvolvimento e melhoria de produtos para a indústria alimentícia, cosmética e industrial.

Nós oferecemos soluções personalizadas e de custo acessível para as empresas que desejam se destacar no setor alimentício, com qualidade e responsabilidade. Nossos serviços incluem o aumento de tempo de prateleira (shelf life), desenvolvimento, melhoria de produtos alimentícios e tabela nutricional.

Com as nossas soluções modernas e de qualidade, você vai poder aumentar a validade dos seus cremes de avelã e pastas de amendoim e expandir o seu mercado consumidor. Além disso, vai poder tirar as suas ideias do papel e criar formulações diferenciadas para os seus produtos, adaptando-os às demandas do mercado e aos desejos dos seus clientes.

Se você tem interesse em investir no mercado de cremes de avelã e pastas de amendoim ou quer melhorar os seus produtos já existentes, entre em contato conosco e solicite um orçamento sem compromisso. Nós teremos o prazer em atendê-lo e oferecer a melhor solução para o seu negócio!

Que tal realizar um projeto com a EJEQ Consultoria e impulsionar suas vendas?

Nosso time de consultores especialistas estão ansiosos para resolver suas dores e transformar sua realidade! Envie seu contato pelo formulário ao lado!