Descubra sobre métodos de conservação e amplie seu negócio!

16/04/2020

É evidente que, no mercado alimentício atual, a busca por um tempo de prateleira maior é fundamental para o crescimento e a ampliação de negócios. Porém, para alcançar esse objetivo, conhecer e utilizar métodos de conservação eficientes é um grande diferencial para uma empresa alimentícia.

Quer saber mais sobre essas técnicas? No post de hoje, iremos abordar as principais técnicas utilizadas no mercado e os benefícios que um maior shelf life pode trazer aos seus produtos!

Principais métodos de conservação

Primeiramente, entender quais as técnicas disponíveis para aumentar o tempo de prateleira dos seus produtos é imprescindível para escolher a que mais se encaixa para suas necessidades.

Como mencionado, existem diversos métodos de conservação e cada um trabalha de forma diferente. Dependendo do seu produto, pode ser mais interessante submetê-los a tratamentos com altas temperaturas, para outros pode ser interessante o uso de aditivos alimentares.

Para te ajudar a entender mais sobre esses processos, falaremos sobre os principais métodos de conservação, nas categorias listadas abaixo:

  • Pelo uso de aditivos;
  • Pelo calor;
  • Pelo frio;
  • Pelo controle de umidade;
  • Pelo uso de métodos de selamento.

Confira abaixo a explicação sobre cada um deles!

Conservação pelo uso de aditivos

Esse método de conservação é um dos mais populares e, com certeza, um dos que mais traz resultados.

uso de aditivos alimentares, regulamentado pela ANVISA, permite que você aumente a validade dos seus produtos de forma mais fácil e controlada. Para isso, existem diversas classificações de aditivos alimentares, cada uma com a função de combater um problema específico.

Dentre as principais, temos os conservantes, que atuam contra o bolor; os antioxidantes, que retardam os efeitos negativos que o oxigênio causa nos alimentos; os antiumectantes, que diminuem a quantidade de umidade retida pelos produtos; entre outros.

métodos de conservação

Conservação pelo calor

Pensando no aumento do tempo de prateleira, as altas temperaturas funcionam como um meio para eliminar ou inativar os microrganismos presentes no produto. Esse tipo de tratamento térmico pode ser realizado de duas formas:

  •  Pasteurização: que é um método de conservação mais antigo, onde se eleva a temperatura do produto, seguido de um brusco resfriamento do alimento. Essa mudança brusca elimina a maioria dos microrganismos, o que aumenta consideravelmente a conservação dos produtos, além de não afetar as características naturais do produto.
  • Esterilização: Utiliza de altas temperaturas para controlar os microrganismos, porém, diferente da pasteurização, essas temperaturas são mais intensas e eliminam os microrganismos na forma de esporos.

Conservação pelo frio

Ao contrário do tratamento pelo calor, aqui os microrganismos são submetidos a baixas temperaturas. Essas condições diminuem bastante suas atividades deteriorantes e retardam o envelhecimento dos produtos. Para isso, existem duas técnicas principais:

  • Refrigeração: Utiliza-se de temperaturas mais baixas que a ambiente para melhorar a conservação do alimento. Apesar disso, uma característica desse método é que ele não altera o estado da água no produto (líquida para sólida). Costuma-se referir a refrigeração como o resfriamento do alimento aproximadamente de 7 ºC até 0 ºC. Como atenção, porém, é preciso entender que cada alimento pode necessitar de uma refrigeração mais intensa ou não.
  • Congelamento: O congelamento também reduz o crescimento microbiano, mas utilizando temperaturas ainda mais baixas. Para esse processo, são recomendadas temperaturas de -18 ºC ou inferiores, que é um intervalo efetivo para a inibição total de microrganismos.

Conservação pelo controle de umidade

Passando adiante, também é possível conservar melhor os alimentos ao retirar a água presente neles.

A explicação é simples: todo ser vivo necessita desse componente para sobreviver. Logo, se restringirmos a quantidade de água nos alimentos, dificultamos a permanência desses seres nos produtos, retardando os efeitos negativos dos microrganismos.

A fim de realizar esse processo, temos três principais técnicas que utilizam o princípio: a secagem artificial, a liofilização e a atomização.

Secagem artificial

O primeiro processo de controle de umidade que iremos falar é a secagem artificial. Esse método industrial utiliza, principalmente, de correntes de ar quente para eliminar parte da água contida nos alimentos.

A circulação do ar aquecido permite desidratar o produto e conservá-lo por mais tempo. Exemplos de produtos que passam por essa técnica são os pacotinhos de frutas desidratadas, bastante encontradas nos mercados, como maçã e banana.

Liofilização

Como particularidade, técnica de liofilização na verdade utiliza de alimentos congelados (a vácuo) e a sublimação da água congelada – passagem do estado sólido para o de vapor.

Para sublimar a água, porém, não é utilizado calor. Esse método é realizado a partir da mudança de pressão no maquinário que faz com que a água mude de estado físico.

A liofilização é bastante restrita, pois atua em alimentos que não podem sofrer aquecimentos normalmente (mesmo que pouco), para não interferir nas características normais deles, e possui custo bastante alto.

Como exemplos de produtos que podem ser liofilizados são frutashortaliçascarnes, além de ser o processo utilizado para preparar as comidas enviadas em missões espaciais para os astronautas!

Atomização

O último principal processo de desidratação é a atomização. Também chamado de spray drying, esse processo industrial utiliza de correntes de ar quente para secar produtos líquidos e transformá-los em pó.

Como vantagens desse método, o armazenamento, distribuição e transporte dos produtos se tornam muito mais fáceis e baratos – por diminuir o volume e peso da mercadoria. Além disso, os produtos em pó são conservados por mais tempo, já que a água é eliminada.

Dando exemplos de produtos atomizados, podemos citar o leite em pósucos de fruta em pó e o café em pó também!

Conservação por métodos de selamento

Por fim, além dos tratamentos térmicos e da adição de algum componente ao produtos, outros métodos bastante eficientes estão ligados ao modo de embalo dos alimentos.

Depois de prontos, a primeira proteção dos alimentos com certeza é sua embalagem. Para fortalecer ainda mais essa proteção, é possível utilizar técnicas como o fechamento à vácuo ou a atmosfera modificada como soluções!

Fechamento a vácuo

Essa técnica de conservação consiste em selar os alimentos a vácuo, retirando todo o ar do interior da embalagem.

O benefício desse processo é que o alimento deixa de entrar em contato direto com o oxigênio do ambiente, principal causador da rancificação – um problema muito comum na indústria.

Além disso, com a retirada do ar, os microrganismos aeróbicos (que necessitam do oxigênio para respiração) não conseguem sobreviver no alimento, diminuindo bastante as taxas de contaminação.

Ainda, é possível realizar o fechamento a vácuo de forma caseira em conservas ou com equipamentos e maquinários específicos para a indústria.

Atmosfera modificada

Como último método, mas bastante utilizado por grandes indústrias, temos o uso de atmosfera modificada nas embalagens dos alimentos.

Assim como o fechamento à vácuo, esse método retira o ar ambiente dos pacotes, mas ao invés de selar o produto sem gases internos, ele é substituído por uma mistura de compostos sem oxigênio.

Esse mistura permite obter vantagens assim como a atmosfera modificada, mas possibilitando manter o volume da embalagem. Essa característica é bastante interessante para determinados produtos, como salgadinhos, que são facilmente esmagados e precisam de maior proteção física.

Qual método de conservação escolher

Pensando no grande leque de possibilidades apresentado, fica até difícil entender qual a melhor técnica e escolher uma para aplicar nos seus produtos.

Primeiramente, precisamos entender que cada produto tem suas particularidades e pode responder melhor a um método do que a outro. Além disso, é possível combinar diferentes procedimentos, como uso de aditivos e fechamento à vácuo das embalagens!

Outro ponto importante é avaliar o custo-benefício de cada opção. Por exemplo, apesar de trazer resultados incríveis, o uso de atmosfera inerte nas embalagens possui altos custos de implementação e encarece a produção. Enquanto isso, o uso de aditivos alimentares consegue trazer bons resultados por um preço muito menor.

Desse modo, o primeiro passo é avaliar o retorno que cada método de conservação pode trazer, entender as necessidades do seu produto e qual técnica se encaixa mais na sua produção e no seu bolso.

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