O Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Estima-se que cerca de 80 milhões de toneladas de resíduos sólidos sejam produzidos no país por ano, destes, 26 milhões correspondem ao desperdício de alimentos. Dados alarmantes, não é mesmo?
Já imaginou atuar em cima disso, diminuindo os impactos ambientais causados por esses resíduos e ainda reduzindo gastos na sua produção? Esses são só alguns dos benefícios do reaproveitamento de resíduos, ação que torna os desperdícios e sobras de determinado processo em matéria prima para outros.
No post de hoje vou explicar os benefícios disso e quais são os métodos mais utilizados para fazer esse reaproveitamento!
O que é o reaproveitamento de resíduos
O reaproveitamento de resíduos consiste na prática de reinserir materiais, que normalmente seriam descartados, no ciclo de consumo e até mesmo em um processo industrial para a confecção de um novo produto.
Essa prática de reaproveitamento vem ganhando destaque nas indústrias por gerar um negócio lucrativo e sustentável. Um exemplo disso está no processo de fabricação de caixas de papelão, as quais podem ser fabricadas a partir de papeis descartados de outros processos ou papeis reciclados.
Fonte: Freepik
Classificação dos resíduos
Antes de realizar o reaproveitamento de resíduos, é de extrema importância saber classificá-los. Isso irá ajudar a entender as suas características e assim garantir a melhor destinação.
Seguindo o critério de origem e produção, o lixo pode ser classificado em:
- Doméstico – Resto de alimentos, resíduos sanitários, papel, plástico, vidro;
- Comercial – Papel, papelão, embalagens, plásticos, restos orgânicos e sanitários;
- Industrial – Cinzas, lodos, óleos, plásticos, papéis, borrachas;
- Hospitalar – Seringas, agulhas e curativos;
- Agrícola – Embalagens de defensivos agrícolas, restos orgânicos e produtos veterinários;
- Especial – Podas de jardins, entulhos de construções e animais mortos.
Além disso, deve-se tomar cuidado e dar um destino especial aos resíduos que são considerados perigosos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Eles apresentam periculosidade e características como inflamabilidade, corrosividade, reatividade e toxicidade. Alguns exemplos são: agrotóxicos, pilhas e baterias, óleos lubrificantes, produtos eletrônicos e lâmpadas.
Quer saber mais sobre o descarte correto de lixo? Acesso nosso post sobre Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos!
Por que investir nesse ramo
Atualmente, o desequilíbrio nos ecossistemas causados pela intervenção humana vem se tornando mais frequente. Desse modo, a sociedade e o governo têm cobrado que as empresas adotem práticas mais sustentáveis.
Uma das práticas sustentáveis que as empresas geralmente possuem é o gerenciamento de resíduos, que envolve coleta, transporte, manipulação, tratamento e eliminação ou reciclagem dos dejetos que são gerados. Porém, essa atividade possui um alto custo e muitas vezes é pouco segura para as equipes que a realizam.
Nesse sentido, o reaproveitamento de resíduos se torna uma ótima opção para a substituição dessa prática. Além de beneficiar os materiais que seriam descartados e lucrar com isso, as empresas acabam se destacando e se tornando referências de negócios sustentáveis.
No caso das indústrias do ramo alimentício, há grandes volumes de perda e de desperdício de produtos que poderiam ser beneficiados pelo reaproveitamento. Um exemplo disso são os alimentos descartados por problemas na colheita, armazenamento, transporte inadequado ou até pela aparência desaprovada pelo consumidor.
Além disso, essa prática ganha destaque pois contribui para a meta 3 do 12º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que prevê a redução pela metade do desperdício de alimentos per capita mundial até 2030. O objetivo também busca a diminuição das perdas nos sistemas de produção e abastecimento, incluindo no momento pós-colheita.
Benefícios
Além dos benefícios já citados acima, existem ainda muitas outras vantagens dessa prática. Destacam-se:
- Redução da extração de recursos naturais;
- Marketing Verde;
- Geração de novos postos de trabalho;
- Redução do desperdício e sobras nas empresas;
- Estímulo à inovação;
- Tratamento adequado aos resíduos;
- Diminuição dos impactos ambientais;
- Aumento da lucratividade das empresas;
- Diversidade de produtos criados a partir do reaproveitamento;
- Contribuição para a economia circular.
Métodos de reaproveitamento
Os benefícios do reaproveitamento de resíduos são bastante claros, e existem vários métodos para alcançar essas vantagens! A seguir serão apresentados as técnicas mais utilizados, com foco nas sobras e restos do setor alimentício, por representarem uma grande porcentagem da produção de lixo.
Biodigestor
O biodigestor é um equipamento utilizado para reaproveitar material orgânico, produzindo assim biogás e biofertilizantes. Esse equipamento geralmente é alimentado com restos de alimentos e fezes de animais, acrescidos de água.
O biodigestor é uma espécie de câmara fechada, os detritos que o alimentam são misturados com água e entram em decomposição devido à presença de bactérias anaeróbias (que não dependem de oxigênio).
Esse processo gera gás metano, o qual é utilizado como combustível para fogões de cozinha, por exemplo. Além disso, o resíduo sólido restante no biodigestor pode ser aproveitado como fertilizante!
Desenvolvimento de novos produtos
Existem inúmeros resíduos que podem ser transformados em novos produtos ou que podem servir de matéria-prima para indústrias. Um exemplo disso é a ração para animais, muitas vezes sementes e cascas de frutas são utilizadas para a sua produção.
Outro caso é a prensagem ou destilação de frutos e cascas para a obtenção de óleos essenciais. Esses óleos são amplamente utilizados na indústria de cosméticos, fragrâncias e detergentes. As sementes de frutas também podem ser reaproveitadas, pois possuem componentes que podem ser utilizados para a fabricação de diversos produtos.
Até mesmo antioxidantes naturais podem ser produzidos a partir de resíduos de frutas, sementes e cascas, especialmente a partir de frutos cítricos. Esses compostos são amplamente utilizados na indústria de alimentos para aumentar o tempo de prateleira de produtos!
Compostagem
A compostagem é a transformação dos materiais orgânicos em adubo. É um processo natural realizado por microrganismos, como fungos e bactérias, os quais são responsáveis pela degradação de matéria orgânica. Eles transformam essa matéria em húmus, um material rico em nutrientes e fértil.
Nesse processo são utilizadas temperaturas e condições favoráveis para que a decomposição ocorra de forma mais acelerada. Materiais de origem urbana, doméstica, industrial, agrícola ou florestal podem ser utilizados para obter o adubo.
Reciclagem
A reciclagem consiste no processo de coleta de resíduos sólidos e a sua posterior higienização e fragmentação, para que seja transformado em um novo produto. Isso permite o retorno de materiais para a cadeia produtiva.
Um processo que está sendo muito utilizado é a logística reversa, no qual as embalagens descartadas são recolhidas e recicladas pelo próprio fabricante.
Diversos matérias podem ser reciclados, como papéis, plásticos, alguns vidros e metais, alumínio e até isopor!
O reaproveitamento de resíduos é muito importante para as empresas no mercado atual, com a crescente preocupação ambiental por parte dos consumidores, e, pensando em um mundo melhor, é interessante adotar essa prática!
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