O reaproveitamento de resíduos consiste em diversas técnicas que visam a sustentabilidade. Na indústria alimentícia, o reaproveitamento de resíduos amplia o mercado consumidor, reduz custos operacionais e melhora a imagem da empresa no mercado.
O reaproveitamento de resíduos é um tema previsto na Lei 12.305/2010 (PNRS – Política Nacional de Resíduos Sólidos) e em várias outras leis derivadas desta, tamanha a sua importância. A prática busca dar aos resíduos gerados pelos processos produtivos de diferentes tipos de empresas a destinação ambientalmente correta, permitindo inclusive que muitos materiais descartados sejam novamente inseridos no ciclo de consumo.
Muito se fala sobre a obrigatoriedade do tratamento de resíduos sólidos na construção civil, em indústrias e empresas do ramo farmacêutico e hospitalar, ao passo que a indústria alimentícia pouco é citada no tema. Todavia, ela é uma das maiores geradoras de resíduos orgânicos, que muita das vezes são descartados na natureza sem nenhum cuidado. Como resultado, temos a contaminação do solo, das águas e a disseminação de doenças causadas por vetores.
A compostagem é uma técnica de reaproveitamento de resíduos que gera adubos orgânicos. Fonte: Freepik
Nesse sentido, o reaproveitamento de resíduos surge como excelente alternativa para diminuir o impacto ambiental gerado pelas atividades humanas. Além de contribuir para a preservação da natureza, também evita desperdícios, promove redução de custos e agrega a diferentes tipos de negócio o conceito de sustentabilidade. Saiba mais a seguir.
O que é reaproveitamento de resíduos?
De acordo com a PNRS, o reaproveitamento de resíduos consiste em uma série de ações e procedimentos que compreendem a coleta, a transformação e a restituição dos resíduos sólidos ao setor empresarial para que sejam reaproveitados em ciclos produtivos ou para que tenham outra destinação ambientalmente adequada.
Para compreender o que é reaproveitamento, podemos imaginar uma garrafa de refrigerante de vidro retornável. Nesse conceito, um único produto pode voltar dezenas de vezes para o envase sem comprometimento da qualidade da embalagem e da bebida armazenada nela. Com esse tipo de reaproveitamento, empresas de bebidas têm uma economia significativa com embalagens. Além disso, o meio ambiente fica livre de um recipiente que pode demorar milhares de anos para se degradar naturalmente.
Nesse exemplo, o reaproveitamento de resíduos foi utilizado dentro do seu próprio ciclo produtivo, que é servir como embalagem. Todavia, o vidro também poderia ser reciclado e transformado em novos produtos como copos e em outros recipientes, por exemplo.
Reaproveitamento de resíduos na indústria de alimentos
Conforme citamos anteriormente, as indústrias de alimentos são grandes geradoras de resíduos de origem orgânica. Durante seus processos produtivos, várias partes dos alimentos como talos, folhas, cascas e sementes são descartados na natureza, gerando problemas ambientais e desperdícios.
Em um país como o Brasil, em que mais de 33 milhões de pessoas não têm o que comer, essa é uma questão que vai muito além de gerar impactos negativos na natureza. O desperdício de alimentos, nesse caso, é um problema social, que pode ser amenizado com a técnica do reaproveitamento. As partes descartadas pelas indústrias (e pela própria população) possuem alto valor nutricional e se reaproveitadas, podem garantir comida no prato e aumentar a qualidade alimentar de muitas pessoas.
Principais técnicas de reaproveitamento de resíduos
Confira a seguir as técnicas de reaproveitamento de resíduos mais utilizadas pelas indústrias de alimentos.
Compostagem
A compostagem é um método de reaproveitamento de resíduos que consiste em transformar cascas, talos, folhas, bagaços e demais partes descartadas dos alimentos em adubos.
Nessa técnica, microrganismos degradam a matéria orgânica em um ambiente controlado, gerando um composto rico em nutrientes. Trata-se, portanto, de uma alternativa natural e sustentável ao uso de adubos e fertilizantes químicos, extremamente útil em hortas e jardins.
Reciclagem
Embora seja classificada como uma das formas de reaproveitamento de resíduos, a reciclagem é uma técnica que consiste em transformar um produto em outro. Ela é composta por uma série de processos, que incluem a coleta, higienização, fragmentação, transformação da matéria-prima e sua reinserção na cadeia de consumo.
Na indústria de alimentos, a reciclagem utiliza os resíduos descartados e os transforma em outros produtos alimentícios. É o caso, por exemplo, da utilização de cascas de legumes como beterraba e batata, bem como de frutas como maracujá e laranja na fabricação de farinhas. Com esse método, é possível diversificar o mercado consumidor, reduzir desperdícios, melhorar o valor nutricional dos alimentos e inovar.
Biodigestão
A biodigestão, por sua vez, é uma técnica de reaproveitamento de resíduos utilizada para a obtenção de fertilizantes e biogás. O método consiste em alimentar um equipamento, o biodigestor, com sobras de alimentos, água e fezes de animais. Durante o processo, bactérias anaeróbicas (que não dependem de oxigênio) degradam a matéria orgânica.
Vantagens do reaproveitamento de resíduos para as indústrias alimentícias
Sem dúvida alguma reduzir os desperdícios é uma das principais vantagens do reaproveitamento de resíduos, principalmente na indústria de alimentos. Porém, existem ainda outras vantagens de investir na técnica, conforme listamos adiante.
Adequação à PNRS
Quando uma empresa decide dar aos seus resíduos a destinação ambientalmente correta, ela não somente está contribuindo para a preservação ambiental. Ela também está cumprindo as legislações vigentes no que diz respeito ao tratamento de resíduos.
Marketing verde
Uma pesquisa revelou que 87% dos brasileiros preferem comprar de empresas com práticas sustentáveis. Portanto, inserir no negócio o conceito de reaproveitar, reciclar, reutilizar e reduzir desperdícios pode ser uma excelente estratégia para atrair e fidelizar clientes.
Redução de custos
Ao investir no reaproveitamento de resíduos, a matéria-prima oferecida para possível transformação pode voltar para a empresa mais barata. Sendo assim, ela pode ser utilizada em diferentes processos produtivos, gerando economia de custos.
Aumento nos lucros
Ainda de acordo com a pesquisa realizada pela Union + Webster, dos 87% dos brasileiros que preferem comprar de empresas cujos processos produtivos tenham o conceito de sustentabilidade, 70% deles afirmaram que não se importam de pagar mais um pouco por isso.
Mais competitividade e credibilidade no mercado
As pessoas estão cada vez mais preocupadas com a preservação do meio ambiente e cada vez mais participantes de ações que visam promover o desenvolvimento econômico sustentável do meio onde vivem.
Nesse sentido, empresas do ramo de alimentos que adotam técnicas de reaproveitamento de resíduos são mais bem percebidas por funcionários, fornecedores, consumidores e investidores. E isso, por sua vez, oferece mais competitividade à indústria perante a concorrência e melhor posicionamento da marca no mercado em que atua.
Inovação e desenvolvimento de novos produtos
O reaproveitamento de resíduos vai na contramão dos processos produtivos clássicos, baseados na extração, produção e desperdício. O reaproveitamento é uma excelente estratégia para reduzir custos e evitar desperdícios, mas também para inovar. Por meio de processos de transformação, um produto descartado pode ser transformado em matéria-prima que dará origem a outro produto. No caso das indústrias de alimentos, aliás, essa é uma excelente forma de obter fórmulas com melhor estabilidade e maior validade.
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