Shelf life de massas é algo muito importante, visto que massas são alimentos muito populares no mundo todo, pois são versáteis, saborosas e nutritivas. Elas podem ser usadas em diversas receitas, como lasanhas, macarronadas, pizzas, panquecas, salgados e muito mais.
No entanto, elas também são sensíveis à deterioração, o que representa um grande desafio para os seus produtores.
Então, como garantir o shelf life de massas para que elas possam ser armazenadas por mais tempo e chegar aos consumidores sem perder a qualidade, a cor, o sabor, a textura e a segurança alimentar?Neste artigo vamos abordar maneiras para que você, produtor, aumente o tempo de prateleira das suas massas e consiga expandir o seu mercado consumidor. Acompanhe!
Entendendo o mercado de massas alimentícias
O mercado de massas alimentícias é representado por produtos geralmente feitos à base de farinha, ovos, sal e outros, como espaguete, lasanha, fusilli, canelone, nhoque, ravioli e muitos outros. Esses produtos podem ser frescos, desidratados, pré-cozidos ou instantâneos, e complementados por diversos acompanhamentos, que vão desde molhos até legumes ou proteínas. Esse mercado é bastante amplo e diversificado, pois atende a diferentes públicos, preferências e ocasiões de consumo.
De acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o Brasil é o terceiro maior produtor e consumidor de massas do mundo, ficando atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos. Segundo a associação, essas indústrias faturaram juntas US$ 273,3 milhões em exportações em 2022. Desse total, mais de US$ 13 milhões foram provenientes das massas alimentícias, um crescimento de 9% quando comparado ao ano anterior.
Vale destacar que esse é um mercado altamente competitivo e composto por várias marcas famosas, como Adria, Renata, Barilla, Petybon, Piraquê, entre outras, além das marcas de massas artesanais, como a Casa das Massas. Para se destacar nesse mercado e ampliar as possibilidades de venda e distribuição dos seus produtos, é fundamental que os produtores busquem soluções para aumentar o tempo de prateleira das suas massas, conforme abordaremos adiante.
Como melhorar o shelf life de massas?
Para aumentar o tempo de prateleira das massas, você pode adotar algumas estratégias para preservar as propriedades físicas, químicas e microbiológicas do produto, tais como:
Adotar métodos de conservação adequados para os seus produtos
São técnicas que podem ser aplicadas às massas para prolongar o seu tempo de prateleira, e devem levar em consideração o tipo de massa. O principal objetivo é prevenir ou eliminar microrganismos que causam a sua deterioração e podem prejudicar seriamente a saúde dos consumidores. Entre os métodos de conservação mais utilizados na indústria de massas alimentícias, destacam-se:
- Pasteurização: consiste em modificar a temperatura do alimento, aquecendo-o de forma rápida ou lenta em temperaturas geralmente abaixo dos 100°C;
- Esterilização: aquecimento curto (entre 2 e 5 segundos) a altíssimas temperaturas, em torno de 130°C ou mais;
- Refrigeração: resfriamento a temperaturas entre 0°C e 10°C;
- Congelamento: resfriamento a temperaturas abaixo de 0°C;
- Desidratação: remoção da água do produto;
- Irradiação: exposição da massa a radiações ionizantes.
Utilizar aditivos alimentares na composição das massas
Outra forma de aumentar o shelf life de massas é adicionar à composição dos produtos substâncias capazes de melhorar a sua conservação, como antioxidantes, conservantes, acidulantes, estabilizantes, emulsificantes, aromatizantes e corantes. Esses aditivos alimentares devem ser usados com moderação e seguindo as normas da legislação sanitária vigente, e possibilitam preservar por mais tempo as características sensoriais das massas, como sabor, cor e textura.
Escolher as embalagens certas para as massas alimentícias
Ao contrário do que se imagina, as embalagens não servem apenas para impulsionar as vendas, também protegem as massas da luz, do contato com o oxigênio, com a umidade e com os contaminantes externos. Entre as muitas opções de embalagens que podem ser utilizadas para esse fim estão as embalagens plásticas, laminadas, metalizadas e biodegradáveis.
As embalagens devem ser resistentes, adequadas ao tipo de massa, ao método de cozimento, de conservação e ao público-alvo. Além disso, devem ser impermeáveis e contar com um design atrativo, rótulo e tabela nutricional. Saiba como a EJEQ pode ajudar.
Otimizar o processo de produção das massas
Além das dicas citadas anteriormente, você também pode adotar medidas que buscam aumentar o shelf life de massas, desde a sua fabricação até o seu transporte e armazenamento.
O que isso significa? Usar ingredientes frescos e de boa procedência, controlar a temperatura e a higiene pessoal e do ambiente, evitando a contaminação cruzada e a deterioração das massas. Otimizar o processo de produção também envolve usar equipamentos adequados e modernos, realizar testes de qualidade e validade, e seguir as boas práticas de fabricação.
Investir em melhores condições de armazenamento
As condições de armazenamento são fatores que influenciam diretamente na conservação das massas alimentícias após a sua produção. Nesse sentido, devem ser levados em consideração fatores como manter as massas em locais secos, frescos e arejados, evitar a exposição direta à luz solar e ao calor excessivo, verificar a data de validade, entre outros detalhes que podem afetar a qualidade sensorial e nutricional dos produtos.
Benefícios de aumentar o shelf life de massas alimentícias
Os benefícios de aumentar o tempo de prateleira das massas alimentícias são muitos, tanto para os produtores quanto para os consumidores. Entre eles podemos citar:
- Redução de perdas e desperdícios, evitando que as massas se estraguem antes de serem vendidas ou consumidas.
- Ampliação do mercado consumidor, pois ao aumentar a vida útil das massas, você pode vender para restaurantes, supermercados e para outros estabelecimentos gastronômicos mais distantes ou com maior infraestrutura.
- Diferenciação no mercado e fidelização dos clientes, pois ter massas com maior tempo de prateleira facilita o planejamento das compras e o preparo das refeições, o que gera mais comodidade e facilidade para os consumidores.
- Maior segurança alimentar, pois os diferentes métodos de conservação, os aditivos alimentares e as embalagens adequadas garantem que as massas alimentícias cheguem em excelentes condições aos consumidores, gerando mais satisfação, saúde e bem-estar.
Se você é um produtor de massas e quer aumentar o tempo de prateleira dos seus produtos, conte com os serviços da EJEQ. Somos uma consultoria especializada em engenharia química e de alimentos, e oferecemos soluções para diferentes tipos de negócios e necessidades, como análises laboratoriais, desenvolvimento e melhoria de produtos, aumento do tempo de prateleira, tabela nutricional, entre outros. Entre em contato conosco, saiba como podemos aumentar o seu shelf life de suas massas e ajudar você a expandir o seu mercado consumidor e a superar as expectativas dos seus clientes. Fale com um de nossos especialistas e seja o próximo case de sucesso do mercado, a EJEQ tem a solução ideal para o seu negócio!