Técnicas modernas de conservação de alimentos e como aplicá-las no seu negócio

30/01/2024


Você já se perguntou como os alimentos que você compra no supermercado conseguem durar tanto tempo nas prateleiras sem estragar? Ou como as frutas e verduras mantêm sua cor e sabor mesmo depois de colhidas? A resposta está nas técnicas modernas de conservação em alimentos, que são métodos avançados para preservar as características dos produtos alimentícios e prolongar sua vida útil. Neste artigo, vamos explicar o que são essas técnicas, como elas funcionam e como você pode aplicá-las no seu negócio. Vale a pena conferir!

Técnicas modernas de conservação de alimentos
Fonte: Freepik

Entendendo o tempo de conservação dos alimentos

O tempo de conservação dos alimentos, também chamado de shelf life, é o período em que um produto alimentício mantém sua qualidade e segurança para o consumo humano. 

Esse tempo depende de vários fatores, como da composição do alimento, do tipo de embalagem, das condições de armazenamento e transporte. Além disso, ele também sofre a influencia da presença de microrganismos que podem causar deterioração ou contaminação. 

De forma geral, quanto maior o shelf life de um alimento, menor é o risco de perdas por desperdício ou devolução. Por outro lado, maior é a satisfação do consumidor, que é um fator importante para a sobrevivência de qualquer negócio.

Importância de aumentar o shelf life dos produtos alimentícios

Aumentar a validade dos produtos alimentícios é uma forma de agregar valor ao seu negócio, pois traz diversos benefícios, como:

  • Reduzir os custos com matéria-prima, energia, refrigeração e logística;
  • Ampliar o mercado potencial, pois permite atender a regiões mais distantes ou com maior infraestrutura;
  • Diferenciar-se da concorrência, pois possibilita oferecer produtos com maior qualidade e segurança;
  • Aumentar a fidelização dos clientes, na medida em que gera confiança e satisfação;
  • Contribuir para a sustentabilidade, já que evita o desperdício de alimentos e recursos naturais.

4 técnicas modernas de conservação de alimentos

As técnicas modernas de conservação em alimentos se baseiam na aplicação de agentes físicos que inativam ou eliminam os microrganismos responsáveis pela deterioração ou contaminação dos alimentos. 

Esses agentes podem ser calor, pressão, radiação ou campos magnéticos. Atualmente, as principais técnicas de conservação de alimentos são:

Ressonância magnética em alimentos

Aposto que você não sabia que os alimentos também podiam receber ressonância magnética! Também chamada de RM de baixo campo, é uma técnica que submete alguns alimentos in natura e industrializados a um aparelho de ressonância magnética. 

O objetivo do método de conservação é identificar alterações nos produtos alimentícios e obter informações importantes como teor de gordura, volume de água, quantidade de açúcar, entre outros aspectos importantes que determinam o sabor e a qualidade de vários alimentos.

Versátil, essa técnica pode ser aplicada em carnes bovinas, frutas, vinhos, molhos, azeite de oliva e maionese. Sua grande vantagem é proporcionar uma análise aprofundada do alimento, sem precisar abrir a embalagem.

Radiação UV

Essa técnica de conservação consiste em expor os alimentos à luz ultravioleta, que tem um efeito germicida sobre os microrganismos. O método atua destruindo o DNA das bactérias e de outros agentes nocivos, impedindo que eles se proliferem.

A principal vantagem do método é não alterar as características físico-químicas dos alimentos e tampouco deixar resíduos tóxicos nos produtos. Apesar de não ser popular, é muito eficiente e tem baixo custo, podendo ser aplicada em alimentos de origem animal, frutas e hortaliças.

Alta pressão hidrostática (APH)

A APH, por sua vez, é uma técnica de conservação que consiste em submeter os alimentos a uma pressão muito elevada (acima de 100 MPa). 

O tratamento não necessariamente tem relação com aumento de temperatura, o que o torna vantajoso quando aplicado em determinados produtos, como o suco de abacaxi, por exemplo. Isso porque o calor, agente de alguns métodos de conservação como esterilização e pasteurização, pode alterar as características sensoriais do produto.

Ou seja, a alta pressão hidrostática é uma técnica de conservação não térmica, que causa a ruptura das células dos microrganismos, resultando em suas mortes. Entretanto, ela não altera a cor, o sabor, o aroma e a textura dos alimentos.

Na indústria alimentícia, essa técnica tem sido muito utilizada para aumentar a validade de sucos, especialmente dos cítricos. Além disso, ela pode ser usada em carnes e peixes.

Esterilização térmica

Por fim, temos ainda a esterilização térmica, outra técnica moderna de conservação de alimentos. Ela consiste em aquecer os alimentos a uma temperatura elevada (acima de 100°C) por um tempo suficiente para eliminar todos os microrganismos existentes. 

A esterilização térmica se difere da pasteurização justamente porque esta emprega temperaturas menores do que 100°C nos alimentos, reduzindo parcialmente os microrganismos, já que os esporos (pequenas estruturas produzidas pelas bactérias e fungos e capazes de gerar um novo microrganismo) não são destruídos. 

Sendo assim, a esterilização térmica é mais vantajosa, pois, ao eliminar os microrganismos – incluindo os mais resistentes -, ela oferece aos alimentos uma vida útil maior. 

Além disso, ela depende menos de processos complementares de conservação de alimentos e de refrigeração, como é o caso dos alimentos pasteurizados. Versátil, a técnica pode ser aplicada em carnes, frutas, legumes, verduras, molhos, cremes, compotas, entre outros produtos.

Como aplicar as técnicas modernas de conservação de alimentos no seu negócio?

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Somos uma empresa júnior formada por estudantes do curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Paraná, e oferecemos serviços de consultoria para a indústria química principalmente de alimentos.  

Nossos serviços para a indústria alimentícia incluem:

Com nossa metodologia de análise, ajudamos você a escolher a técnica de conservação mais adequada para o seu produto, levando em conta as características do alimento, as exigências do mercado e as normas sanitárias. E isso, praticamente sem alterar a cor, o sabor, a textura dos seus alimentos, para que você possa oferecer produtos de qualidade superior aos seus clientes.

Com as soluções da EJEQ, você vai poder aplicar todas as técnicas modernas e avançadas de conservação de alimentos apresentadas neste artigo, além de muitas outras, para aumentar o shelf life dos seus produtos e garantir a satisfação dos seus clientes. Fale com nossos especialistas, solicite um diagnóstico sem compromisso e impulsione o seu negócio com as melhores soluções do mercado!

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