O Pão de Mel é um doce muito presente em todas as regiões do Brasil, sendo adorado pelos consumidores. Por isso, o Pão de Mel é um alimento normalmente comercializado de maneira artesanal, apresentando alguns problemas por consequência. Mas, afinal é possível resolver esses problemas de maneira rápida e fácil?
Nesse artigo, será abordado vários dos problemas que produtores artesanais enfrentam, quanto à validade de seu produto e/ou perda de qualidade com o passar do tempo. Se você enfrenta algum problema relacionado a validade de pães de mel, esse artigo foi feito pensando em ajudar você!

Problemas como o esfarelamento, surgimento de mofos e bolores, rancificação e perda de textura, são os mais comuns nos pães de mel artesanais, felizmente, todos esses problemas podem ser resolvidos de maneira fácil e rápida com um serviço de shelf life e um estudo de deteriorações, que procura os principais fatores que causam os problemas descritos e elenca maneiras de resolver.
A EJEQ é uma empresa de consultoria alimentícia que oferece o serviço de Shelf Life, trabalhamos com mais de 200 clientes de todo o Brasil. Com mais de 30 anos de história e inúmeros cases de sucesso, o nosso serviço de Shelf Life pode ajudar o seu pão de mel artesanal à obter um tempo de validade 300% maior! Clique aqui e confira nossa carta de serviços.
O Que É Shelf Life e Por Que Ele É Tão Importante?
Shelf life é serviço de aumento do período durante o qual um alimento permanece adequado para o consumo, mantendo suas características sensoriais (como sabor, textura e aroma), além de estar seguro do ponto de vista microbiológico. Quando o produto ultrapassa esse prazo, mesmo que visualmente ainda pareça bom, ele pode não estar mais próprio para o consumo ou pode ter perdido parte da sua qualidade original.
Para um empreendedor, estender esse tempo de vida útil é essencial por diversos motivos. Ele influencia diretamente na gestão do estoque, na periodicidade da produção, na escolha da embalagem, na logística de entrega e até mesmo na precificação. Além disso, garantir um produto estável até o momento do consumo é uma forma de construir credibilidade com o cliente e fidelizar compradores, aumentando os lucros!
O Shelf Life e o Pão de Mel
O Pão de Mel, embora possua em média um tempo de validade considerado aceitável por muitos (30 dias), ainda sofre de deteriorações e mudanças desagradáveis antes de verdadeiramente “estragar”, como a rancificação do gosto, o esfarelamento da textura e a perda de sabor. O shelf life atua justamente nesses problemas, utilizando de estudos de deteriorações e extensas pesquisas, para identificar causas e soluções para esses problemas.

O shelf life é um serviço de rápida execução, podendo ser realizado entre 45 a 60 dias úteis, permitindo que o empreendedor consiga melhorar seu produto no menor período de tempo possível. Além disso, a análise sensorial, também é feita em conjunto dos testes de validade, a fim de garantir que o alimento final mantenha a mesma textura, sabor e odor de sua produção!
3 Dicas para aumentar o tempo de Validade do seu Pão de Mel
Uma dúvida comum entre os empreendedores é: como aumentar o shelf life do pão de mel sem comprometer seu sabor ou apelo artesanal? Aqui vão algumas dicas práticas:
- Invista em embalagem de qualidade: As embalagens, além de passarem uma mensagem ao cliente sobre seu produto, também ajudam no aumento do prazo de validade dos pães de mel;
- Instrua o cliente sobre como armazenar o alimento: Uma maneira simples, mas efetivas de ajudar seus clientes em manter o alimento preservado;
- Siga um manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF): Um guia de BPF é uma maneira efetiva de garantir consistência dos prazos de validade.

Como faço para ter meu Shelf Life feito por um profissional?
Agora que você já sabe a importância do Shelf Life, ainda resta uma dúvida: Como garantir que o trabalho seja realizado de maneira excelente? A escolha de um profissional ou prestador de serviços é a resposta! A EJEQ é uma empresa que oferece esse serviço, e conta com vários anos de experiência e cases de sucesso da área, oferecendo soluções personalizadas para seus clientes! Clique aqui e saiba mais.
Não deixe de também conferir o nosso blog, atualizado semanalmente com conteúdos pensados para empreendedores do ramo alimentício. O blog da EJEQ é um lugar onde temas sobre inovação, tendências do mercado alimentício e oportunidades de empreender são abordadas semanalmente.