Você sabia que um cenário muito favorável para ingressar no ramo alimentício se desenvolve em torno de alimentos congelados? Segundo a Food Connection, este segmento tem a previsão de crescimento de 5,2% para os próximos 6 anos, atingindo, assim, US$408,05 bilhões até 2029.
Um dos motivos é que as refeições preparadas em casa e ambientes de trabalho estão em alta, seguindo a tendência da preocupação com a redução de gastos e uma alimentação mais saudável, que pode atender diferentes dietas, como vegetarianas, veganas, fit no geral e marmitas sem restrições.
As marmitas congeladas têm sido um grande atrativo, pois são rápidas de serem consumidas, possuem um teor nutricional maior e o seu tempo de prateleira é satisfatório. Ademais, há uma infinidade de possibilidades de alimentos consumidos frequentemente pela população que encaixam neste segmento.
O que são alimentos congelados?
Alimentos congelados são aqueles alimentos que passam por um processo no qual sua temperatura é reduzida até que a água presente no alimento seja solidificada, retardando a decomposição e aumentando seu shelf life.
Estes alimentos ficam estocados em ambientes com uma temperatura mínima de -18 ºC, o que permite manter as características físicas e nutricionais dos ingredientes.
O congelamento é uma alternativa de conservação natural quando comparada ao uso de conservantes químicos; por isso é uma opção atrativa para um dia-a-dia mais saudável e de fácil manuseio para uma rotina muito agitada.
Conheça os Métodos de Congelamento de Alimentos!
Para o mercado de alimentos congelados, são utilizadas três principais técnicas para a preservação das características e propriedades nutricionais dos ingredientes. Vamos conhecê-las?
Congelamento lento
Esse método é o mais comum nas residências e consiste basicamente em deixar o alimento no freezer ou congelador até que se encontre nas condições desejadas.
Nesta situação, a temperatura é reduzida gradativamente, atingindo, então, o congelamento da água presente nos alimentos.
Podendo variar quanto ao eletrodoméstico utilizado, quantidade de alimento presente e qual é a composição dos ingredientes, o processo de congelamento pode demorar entre 3 e 24 horas.
Apesar de ser utilizado frequentemente, não é o método mais indicado para quem deseja investir neste ramo por alguns motivos:
- O processo de congelamento é muito demorado, resultando em possíveis perdas de nutrientes e na qualidade do sabor;
- Pode haver a formação de cristais de gelo, que deixam uma textura indesejada no alimento após o descongelamento;
- Não é sempre que esse método inibe totalmente o crescimento de microorganismos, diminuindo, assim, a validade do produto.
Ultracongelamento ou congelamento ultrarrápido
Esta técnica utiliza o ultracongelador, um equipamento específico para a realização do resfriamento rápido do alimento. Com este método, é possível atingir o ponto de fusão da água em até duas horas.
A vantagem chamativa deste método é a inibição do crescimento de microrganismos deteriorantes ou contaminantes, resultando, assim, no aumento da validade dos produtos congelados. Isso reduz o desperdício e favorece a economia do alimento fabricado.
Além disso, este método evita a formação de cristais, como no congelamento lento; portanto, é o mais eficaz para gerar o destaque no mercado de alimentos congelados, oferecendo produtos de melhor qualidade aos seus clientes.
Congelamento a vácuo
Esse é outro método de conservação bastante eficiente na manutenção das características físicas e nutricionais dos alimentos.
Esta técnica consiste em armazenar os produtos em sacos plásticos apropriados, retirando, por meio de um equipamento próprio, todo o ar de dentro; assim, o alimento é congelado na ausência de ar, o que preserva a sua conservação devido às deteriorações causadas pelo oxigênio.
Ademais, o material congelado é bastante compacto, reduzindo o seu volume para posterior armazenamento.
Resfriamento x Congelamento
Existe uma dúvida frequente sobre a diferença entre o resfriamento e o congelamento. O que podemos afirmar é que são duas técnicas diferentes de conservação de alimentos.
O resfriamento é indicado para alimentos que serão consumidos em um curto período de tempo, como frutas, verduras, laticínios e carnes frescas.
Já o congelamento é indicado para alimentos que serão armazenados por mais tempo, como carnes, peixes, sopas, molhos e alimentos congelados, como pizza, lasanha, pão de queijo e outros.
Alguns exemplos de alimentos congelados e das tendências do mercado
- Alimentos funcionais, que além de saciarem a fome também promovem benefícios físicos;
- Snacks;
- Produtos orgânicos, cultivados e extraídos através de processos e técnicas sustentáveis;
- Leite, queijo e derivados;
- Alimentos congelados sem glúten e sem lactose;
- Frutas diversas e sucos;
- Legumes e verduras;
- Arroz e feijão;
- Molhos;
- Marmitas e produtos fit;
- Alimentos light (com redução de gordura) e diet (com redução de açúcar);
- Comida congelada low carb (baixo teor de carboidrato);
- Alimentos para hipertensos (com pouco sódio);
- Comidas típicas congeladas;
- Linha de refeições gourmet;
- Produtos para veganos;
- Alimentos especiais para consumidores com dietas restritivas.
- Panificação (pães e bolos) e massas (macarrão, nhoque, pizza);
- Sobremesas;
- Carnes (de frango, de boi, de peixes, de porco);
- Frutos do mar.
Os benefícios para quem deseja empreender neste segmento
A pandemia da Covid-19 deixou muitos desafios e mudanças nos hábitos da população, sendo que um dos setores mais beneficiados desta nova realidade foi o de alimentos congelados.
Isso foi resultado, principalmente, do isolamento social, no qual as pessoas ficavam mais tempo em casa e, por isso, buscavam opções prontas ou semiprontas que pudessem ser facilmente preparadas.
E mesmo com o fim da pandemia e do isolamento, a tendência continuou em alta e o mercado desses alimentos continua muito beneficiado.
Os congelados possuem um excelente prazo de validade, podendo durar até 3 meses no freezer, reduzindo assim as perdas e os gastos com a reposição. Outra vantagem é que este nicho de mercado permite a flexibilidade de criar produtos específicos para satisfazer às necessidades e às preferências dos consumidores.
Em resumo, este segmento do mercado apresenta diversos benefícios, inclusive para a viabilização de comércio e vendas, como:
- Baixo investimento inicial: o capital necessário para iniciar um empreendimento de alimentos congelados é muito menor em comparação a outros modelos de negócio do setor alimentício, possibilitando um início com riscos menores e estruturação mais rápida;
- Possibilidade de fidelização de clientes: a produção de alimentos congelados permite criar pacotes e serviços recorrentes com descontos para os clientes, garantindo uma maior fidelização e maior volume de vendas;
- Múltiplos canais de venda: é possível vender alimentos congelados por meio do e-commerce em marketplaces, redes sociais, além do fornecimento para empresas e pontos de venda no varejo.
Em suma, o mercado de alimentos congelados surge como uma promissora oportunidade de negócio, impulsionado pelo crescimento da demanda por refeições práticas e saudáveis.
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