As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são importantes para todos que possuem ou pretendem iniciar uma produção. Mas você sabe como aplicá-las na sua empresa?
No post de hoje vou explicar como podemos implementá-las na sua produção e citar alguns benefícios que elas podem trazer para você.
Fonte: Freepik
O que são as Boas Práticas de Fabricação
As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de normas estabelecidas pelos órgãos regulamentadores responsáveis em cada país. Elas garantem a consistência e a segurança de uma produção. Essas regras são formalizadas por um documento chamado Manual de BPF.
Esse descreve os principais procedimentos realizados no estabelecimento, sendo obrigatório para empresas manipuladoras de alimentos e trazendo inúmeras vantagens a todos que o adotam.
Por mais que a conformidade com essas práticas apresente diversos benefícios quando seguidas corretamente, o principal motivo de se implementar um Manual de BPF na sua empresa é garantir a segurança dos alimentos produzidos.
No Brasil, a responsável por verificar e estabelecer esses princípios é a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e os requisitos estabelecidos para a elaboração do documento estão descritos na Portaria SVS/MS nº 326 e na RDC da Anvisa nº 275.
Vantagens que o documento pode trazer
Implementar um Manual de Boas Práticas de Fabricação pode ser benéfico em inúmeros aspectos de uma produção. Alguns dos pontos positivos trazidos pela implementação e atualização regular desse documento são:
- Padronização e qualidade dos produtos;
- Diminuição dos desperdícios;
- Facilidade da adaptação de funcionários;
- Otimização do layout;
- Higiene e segurança do consumidor;
- Aumento do tempo de prateleira.
Quer entender mais sobre o assunto? Acesse nosso post sobre os benefícios de ter um Manual de BPF!
Como aplicar esses princípios no meu negócio?
Para que as boas práticas sejam seguidas e elas tragam os benefícios já mencionados, algumas medidas devem ser tomadas e seguidas dentro da sua empresa. Vou apresentar e explicar algumas dessas medidas para que você possa compreender o que se trata e começar a aplicar algumas mudanças.
Entenda a sua realidade
Em primeiro lugar, para que possamos tomar qualquer ação, devemos identificar e conhecer a empresa. Para que isso seja realizado da melhor forma possível, precisamos entender a situação atual da produção. Uma maneira de auxiliar nesse processo de compreensão é por meio do levantamento de checklists que possibilitem a distinção das etapas que já são realizadas corretamente das que podem ser melhoradas.
Posteriormente, para que você realmente entenda e visualize todas as partes da sua manufatura, o mapeamento dos processos deve ocorrer. Fluxogramas são ferramentas que podem auxiliar nessa tarefa. Eles simplificam a análise do sistema, além de facilitar o encontro de pontos de aprimoramento.
Em seguida, as melhorias desejadas devem ser planejadas e um plano de ação montado, com as ações corretivas a serem tomadas descritas nele.
Defina responsáveis
O próximo passo a ser tomado é a distribuição das responsabilidades, visto que é de grande importância que os funcionários tenham suas tarefas bem definidas, pois isso garante que o trabalho seja feito e resultados sejam obtidos a partir dessas tarefas. Um organograma bem definido resulta na distinção clara dos papéis de cada um, facilitando o foco de cada funcionário apenas na sua área de atuação.
Para dar início ao processo de implantação do documento, se faz necessária a criação de funções específicas dentro da empresa, visando o compromisso com o Manual. Um posto importante é o da gestão de qualidade da produção, aos que forem assumir esse posto, é importante a atenção e a garantia de que existe um padrão de qualidade dos alimentos produzidos.
Outro papel importante é dado aos responsáveis pelo treinamento dos funcionários, pois isso garante que todos do time estejam alinhados com os padrões de qualidade da produção.
Construção do Manual de BPF
Com um plano de ação traçado, podemos seguir para a próxima etapa do processo de inclusão das Boas Práticas de Fabricação na sua empresa: a formalização de tudo que foi adotado.
Depois que os processos foram compreendidos, podemos seguir para a elaboração do Manual. O ideal é que um profissional da área realize a confecção do documento, por mais que não seja necessário.
Nesse documento, os procedimentos realizados devem ser documentados e explicitados, na forma de POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados). Eles devem servir como um roteiro, instruindo a forma que os funcionários devem desempenhar suas funções, e costumam descrever:
- As operações realizadas durante toda a produção;
- O jeito correto de manipular os alimentos;
- Como deve ser feita a higienização do ambiente, dos equipamentos utilizados e dos colaboradores;
- Como é realizado o controle de vetores e pragas.
Se você se interessa em se aprofundar sobre o assunto, o que acha de ler nosso post sobre POPs?
Acompanhamento de dados
Depois de explicar um pouco sobre o que deve ser feito para que seu estabelecimento esteja de acordo com as normas determinadas, apresento outro assunto importante para a execução das BPF: o monitoramento de todas as etapas da produção.
A documentação se torna importante, pois ela permite o acompanhamento de números, antigos e novos, permitindo a verificação da eficácia das medidas implantadas. Na sua empresa, você deve manter registro de toda a produção, isso pode ser feito com a identificação de lotes dos produtos, identificação dos responsáveis e outros documentos que se tornem necessários.
Para que os procedimentos sejam seguidos consistentemente, planilhas e fichas podem ser utilizadas, para que os trabalhadores comprovem que as operações encarregadas a eles foram realizadas.
O entendimento do seu processo, aliado ao acompanhamento de dados pode ser a chave que seu negócio precisa para se tornar melhor. Com isso em mente, quando toda sua produção é toda documentada, se torna mais fácil encontrar falhas e defeitos que gerem uma redução na qualidade, e por consequência, se torna mais fácil atuar em cima disso.
Vistorias frequentes
Agora que você entende a importância de documentar sua produção, devo ressaltar que uma equipe interna deve ser encarregada de realizar auditorias frequentes. A atuação desses profissionais habilita a empresa a crescer e evoluir, pois eles serão as pessoas que encontrarão os pontos de melhoria na sua empresa.
Devo lembrar que toda produção alimentícia é sujeita a inspeções de órgãos regulamentadores. Tendo isso em mente, os responsáveis pelas vistorias internas podem auxiliar no preparo para as auditorias conduzidas pela vigilância sanitária. Isso garante que todas as etapas da produção estejam sempre de acordo com as normas estabelecidas pela, proporcionando segurança e confiabilidade ao seu negócio.
Atualizações
Como já comentei anteriormente, a documentação é muito importante para o sucesso no mercado, mas essa documentação deve ser revisada e atualizada. Sempre que houver mudanças na produção, mesmo que pequenas, é importante rever todo o Manual de BPF, para que ele não perca a coerência. Esse ato se mostra extremamente relevante, devido ao seu caráter único e específico.
Devo pontuar também que, mesmo que não haja alterações ou atualizações a serem feitas, uma revisão anual de toda a documentação é recomendável.
O Manual de BPF é um documento exigido por lei que organiza sua produção, trazendo qualidade e credibilidade! Você conhece nosso serviço de boas práticas de fabricação? Nele, os consultores da EJEQ montam um manual de BPF, indicando os melhores POPs, com base nos pontos críticos do local de produção de seus clientes, visando a maior efetividade do trabalho! Conheça esses projetos!
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