Confira 5 benefícios de aumentar a validade dos alimentos

16/04/2020

Aumentar a validade dos alimentos é um fator muito relevante, já que ela pode auxiliar o desempenho desses produtos no mercado.

Além de definir um prazo de validade adequado para as mercadorias, é fundamental também que os produtores da área sempre busquem maneiras de aumentar esse tempo para aproveitarem os benefícios dessa ação.

bannershelf 1

Se você ainda não sabe por que é relevante aumentar a validade dos alimentos que produz, veio ao lugar certo. A seguir, vamos explicar a importância de ter um shelf life adequado e quais são as principais vantagens de prolongá-lo. Continue lendo e confira!

A Importância do Shelf Life para os Alimentos

shelf life, ou tempo de prateleira em português, é basicamente uma expressão utilizada para se referir à validade de um produto. Ou seja, quanto tempo ele pode ser armazenado e consumido sem perder sua qualidade.

É muito importante definir o shelf life da forma correta para suas mercadorias, porque assim sua empresa fornece prazos de validade adequados e evita que os consumidores tenham experiências ruins com elas.

Afinal, eles só vão consumir os produtos dentro do prazo recomendado. Consequentemente, não vão ter intoxicação alimentar ou provar alimentos que já não são tão saborosos.

É preciso ressaltar aqui que quando o produto não tem mais seu sabor original, textura ou cheiro, ele já está vencido. Então, o prazo de validade de um alimento não deve acabar somente quando este já embolorou, por exemplo, ou rancificou.

Você precisa respeitar e seguir essa informação, porque dessa maneira, os consumidores vão confiar mais em sua marca e, é claro, gostar mais do sabor de seus produtos.

Sendo assim, um tempo de prateleira adequado melhora a imagem e transparência de sua empresa no mercado. Ele também pode aumentar suas vendas, pois elas costumam ser mais recorrentes quando os consumidores confiam e gostam dos produtos da marca.

ilustração de alimento para aumentar a validade dos seus produtos alimentícios

Fonte: Freepik

Benefícios de Aumentar a Validade de seus Produtos

Atualmente, existem várias formas legais de elevar a validade de alimentos, como usando conservantes naturaisartificiais ou embalagens mais adequadas para as mercadorias. Agora que você sabe por que o shelf life de um alimento é tão importante, confira as 5 principais vantagens de aumentá-lo em suas mercadorias:

#01 Diminuição de desperdícios

Hoje em dia, as empresas do ramo alimentício produzem bastante para repor as mercadorias nos pontos de venda e garantir que elas sempre estarão lá como uma opção para os consumidores.

Entretanto, quando a validade das mercadorias é baixa, boa parte delas estraga antes mesmo de serem vendidas. Então, as fabricantes acabam tendo prejuízo em vez de lucro.

Se você trabalha no ramo há algum tempo com certeza já passou por isso, não é mesmo? Ao aumentar a validade de seus produtos, você diminui consideravelmente os desperdícios, justamente porque os alimentos podem ficar mais tempo armazenados sem perderem a qualidade.

Ou seja, ao investir no aumento da validade de suas mercadorias, você também está reduzindo suas perdas financeiras e de produtividade.

Já pensou em ter intervalos maiores ente uma produção e outra e poder ter um tempo de descanso consigo mesmo ou com a família?

#02 Diferencial no mercado

Outro grande benefício de aumentar a validade dos alimentos que você produz é criar um diferencial de sua marca em relação às concorrentes no mercado. Afinal, ninguém deseja comprar algo que logo vai vencer e terá que ser jogado fora, né?

Dessa forma, se os consumidores notarem durante uma compra que o seu produto tem uma durabilidade maior que a dos concorrentes, há grandes chances de eles decidirem adquirir a sua mercadoria em vez das demais.

Sendo assim, podemos dizer que o aumento da validade de alimentos é importante para atrair novos clientes. 

Você pode, inclusive, divulgar a atualização do shelf life de seus alimentos para que mais pessoas fiquem sabendo e já saiam de casa pensando em comprar seus produtos.

#03 Aumento da satisfação dos clientes

Além de atrair consumidores que ainda não costumam comprar seus produtos, aumentar a validade dos alimentos também aumenta a satisfação dos clientes que já gostam de seu serviço.

Eles vão ficar mais contentes com sua empresa, principalmente, por dois motivos. Primeiro, porque eles vão poder aproveitar suas mercadorias por mais tempo e terão menos desperdícios, assim como o seu negócio.

E, segundo, pois eles vão perceber que a sua empresa se preocupa com o valor que entrega para os consumidores e está sempre tentando melhorar a qualidade de seus produtos. Isso é excelente, porque aprimora ainda mais a imagem de seu negócio no mercado.

Ter clientes satisfeitos com sua empresa ainda é muito importante, porque eles normalmente indicam os produtos que gostam para familiares, amigos e conhecidos.

#04 Expansão de vendas

Vender produtos alimentícios fora da cidade em que eles são produzidos geralmente é difícil, justamente porque se o tempo de prateleira deles for baixo, eles podem chegar vencidos no destino ou quase isso.

Então, quando você aumenta a validade de suas mercadorias, está automaticamente expandindo suas opções de mercado e suas vendas. Com um tempo de armazenamento e consumo maior, você pode optar por vender seus produtos em outras cidades, regiões e até estados.

Essa expansão é bacana não só para elevar suas vendas, mas também para tornar sua marca mais conhecida e aumentar a autoridade dela no mercado. Afinal, mais pessoas vão conhecer sua empresa e notar como ela se importa com a qualidade dos produtos que vende.

#05 Possibilidade de distribuição para revendedores maiores

O aumento da validade de seus alimentos também permite que você os venda em grandes redes de supermercados e pontos de revenda, justamente porque eles duram mais tempo nas prateleiras.

Sendo assim, a competição com os demais produtos nas prateleiras se torna mais justa e suas mercadorias têm mais chances de serem adquiridas ainda com uma qualidade alta. Então, mais uma vez, elevar o shelf life de seus produtos se mostra uma oportunidade de expandir suas vendas.

Como a EJEQ pode te ajudar?

Como você pode perceber, o aumento da validade de seus alimentos traz benefícios essenciais para que sua empresa consiga continuar crescendo e conquistando clientes.

Alimentos que duram mais nas prateleiras permitem-no expandir suas vendas e sua marca! Você conhece o nosso serviço de aumento do tempo de prateleira? Nele, os consultores da EJEQ estudam a formulação do produto de seus clientes e indicam os melhores métodos para prolongar a validade, impulsionando suas vendas! Conheça esses projetos!

Que tal realizar um projeto com a EJEQ Consultoria e impulsionar suas vendas?

Nosso time de consultores especialistas estão ansiosos para resolver suas dores e transformar sua realidade! Envie seu contato pelo formulário ao lado!