Desenvolvimento de carb-up: explore essa nova tendência

12/09/2023

Você já ouviu falar em carb-up? Se você é um atleta de alto nível ou pratica atividades físicas intensas, provavelmente já conhece esse termo. Todavia, se você é um empreendedor do ramo de alimentos e está em busca de oportunidades de negócios no mercado fitness, talvez ainda não saiba o que é e como esse produto pode alavancar as suas vendas.

Quer saber o que é carb-up, quais são os seus benefícios e por que você deve investir nesse mercado em expansão? Então continue a leitura e descubra todos os detalhes!

O que é carb-up?

Carb-up é um suplemento alimentar em forma de gel que contém uma alta concentração de carboidratos, geralmente maltodextrina, frutose ou glicose. Também chamado de gel de carboidrato ou gel alimentício, o produto é tendência no mundo fitness e promete revolucionar o setor ainda por muitos anos.

Mas o que torna esse gel tão especial? Ele é feito com carboidratos de rápida absorção pelo organismo e dessa forma é capaz de repor rapidamente os estoques de glicogênio muscular e hepático, evitando a fadiga e o catabolismo. E dependendo da formulação, o gel também pode conter outros ingredientes como cafeína, vitaminas, minerais, aminoácidos e eletrólitos, para melhorar a hidratação, a recuperação e potencializar a resistência física.

Carb-up pré treino
Fonte: Freepik

Para quem é indicado?

O carb-up é indicado para atletas que praticam exercícios de longa duração ou de alta intensidade, como corrida, ciclismo, triatlo, natação, entre outros. 

Nesses casos, o consumo do suplemento esportivo em gel pode evitar a queda de rendimento causada pela perda de água, eletrólitos e das reservas de glicogênio muscular, que são as principais fontes de energia do corpo. 

O produto também pode ser usado por atletas que fazem treinos intervalados ou de força, para repor rapidamente a energia gasta e evitar a fadiga.

Benefícios

O carb-up é um suplemento alimentar que oferece diversos benefícios para os atletas que o consomem, tais como:

  • Aumento da energia e da resistência durante a atividade física;
  • Melhora da recuperação muscular após o exercício;
  • Prevenção de lesões e câimbras;
  • Manutenção da hidratação e do equilíbrio eletrolítico;
  • Melhora do humor e da concentração;
  • Disponível em sachês, embalagem prática de utilizar e de transportar;
  • Ação rápida, geralmente entre 10 e 15 minutos.

Por que investir no mercado de carb-up?

Se você está em busca de um produto para se destacar no mercado de alimentos, saiba que o carb-up está em plena expansão e acompanha o crescimento do mercado fitness no Brasil e no mundo. 

Segundo dados do Numbeo, IBGE e Statista divulgados no Estado de Minas, o Brasil é o segundo país com maior número de academias no mundo, com mais de 29 mil estabelecimentos e mais de 44 milhões de clientes. 

Esse crescimento, em parte, foi impulsionado pela pandemia da Covid-19, que fez com que muitas pessoas buscassem formas de cuidar da saúde e do bem-estar, aumentando a procura por atividades físicas e por produtos relacionados ao segmento fitness. 

Diante desse cenário promissor, fica claro perceber que investir no desenvolvimento de carb-up pode ser uma excelente oportunidade de negócio para quem deseja se destacar nesse nicho. O produto tem uma alta demanda entre os praticantes de atividades físicas intensas, tem boa margem de lucro e fácil comercialização, pois pode ser vendido em lojas especializadas, academias, farmácias ou até mesmo pela internet.

Além disso, vale destacar que o gel de carboidrato ainda é novidade no Brasil.  Ou seja, há muitas oportunidades de inovação e um grande espaço para conquistar novos consumidores e fidelizar os existentes.

O que é necessário para desenvolver carb-up?

Para oferecer um produto de qualidade, que atenda às necessidades e às expectativas dos consumidores, você deve conhecer primeiro a composição do produto e a função de cada ingrediente no organismo. Os carb-ups podem ter diferentes formulações, mas geralmente são compostos por:

  • Maltodextrina: carboidrato complexo derivado do amido de milho que fornece energia rápida e constante para o corpo. É ideal para atividades de longa duração, pois mantém os níveis de glicose no sangue estáveis e evita a hipoglicemia.
  • Frutose: carboidrato simples encontrado nas frutas que também fornece energia rápida para o corpo. Tem a vantagem de ser absorvida por um mecanismo diferente da maltodextrina, o que permite uma maior ingestão de carboidratos sem causar desconforto gastrointestinal.
  • Cafeína: estimulante do sistema nervoso central que melhora a concentração, o foco, a disposição e o desempenho físico. Além disso, tem efeito termogênico, ou seja, aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo, favorecendo a queima de gordura.
  • Vitamina C: antioxidante que combate os radicais livres gerados pelo exercício e previne o estresse oxidativo. Também ajuda na absorção do ferro, na formação do colágeno e na manutenção do sistema imunológico.
  • Vitamina E: outro antioxidante que protege as células dos danos causados pelos radicais livres. Também tem função anti-inflamatória e ajuda na recuperação muscular.
  • Sódio: mineral essencial para a regulação do equilíbrio hídrico do corpo. Durante o exercício, há perda de sódio pelo suor, o que pode causar desidratação, queda da pressão arterial e câimbras. Por isso, é importante que o carb-up tenha esse mineral.
  • Magnésio: outro mineral importante para a contração muscular, a transmissão nervosa e a produção de energia. Também previne câimbras e ajuda na recuperação muscular.

Além disso, você também deve cumprir as normas sanitárias e de segurança alimentar para suplementos alimentares, buscar capacitação e atualização constante.

Como se destacar no mercado de géis alimentícios?

Além de conhecer os ingredientes que podem ser usados no desenvolvimento de carb-up e entender como eles agem no organismo, é preciso oferecer um produto que tenha qualidade, segurança, eficácia e sabor. 

Para isso, é fundamental contar com uma formulação adequada, que atenda às especificações técnicas e às preferências dos consumidores. Além disso, é preciso ter uma estratégia de marketing que divulgue os benefícios do produto, crie uma identidade visual atrativa e gere engajamento com o público-alvo. 

Nesse contexto, leve em conta os seguintes fatores:

A formulação do carb-up 

Vale lembrar que o suplemento alimentar em gel deve ter uma composição equilibrada de carboidratos simples e complexos, que garantam uma liberação rápida e sustentada de energia. 

Essa é a base principal do produto, mas você pode adicionar outros ingredientes que possam potencializar os seus benefícios, como cafeína, vitaminas, minerais, aminoácidos e eletrólitos. 

O sabor

O carb-up deve ter um sabor agradável e variado, que estimule o consumo e não cause enjoos ou desconfortos gastrointestinais. O sabor também deve ser compatível com a formulação do produto, evitando incompatibilidades químicas ou sensoriais. 

A embalagem adequada

Além disso, o carb-up deve ter uma embalagem prática e segura, que facilite o transporte e o consumo do produto durante o exercício físico. 

A embalagem também deve ser resistente e impermeável, para evitar vazamentos ou contaminação por agentes externos. 

Além disso, é importante que a embalagem tenha um design atrativo e informativo, que transmita a identidade, os nutrientes e os benefícios do produto (tabela nutricional). 

Se tudo isso parece um desafio para você, clique aqui e saiba como a consultoria em engenharia química e alimentos da EJEQ pode ajudar.

Tempo de validade

Por fim, mas não menos importante, cabe ressaltar que o produto deve ainda ter um tempo de prateleira adequado para garantir sua qualidade e segurança. Também conhecido como shelf life ou prazo de validade, é o período em que o produto mantém suas características originais sem sofrer alterações físicas, químicas ou microbiológicas. 

Para aumentar o tempo de prateleira do gel de carboidrato, você pode apostar em ingredientes de qualidade ou em técnicas de conservação como pasteurização e esterilização. Ou então, investir na adição de conservantes, substâncias que impedem reações químicas e o desenvolvimento de microrganismos que aceleram o processo de deterioração dos alimentos. 

Os conservantes aumentam a vida útil dos alimentos, preservam suas características sensoriais e possibilitam que você expanda as suas vendas. E no mercado de desenvolvimento de carb-up isso não é diferente. 

Com a aplicação correta dessas substâncias e com o respeito às normas e legislações vigentes, é possível desenvolver um gel alimentício com um shelf-life que o torne próprio para consumo por mais tempo.

Como a EJEQ pode ajudar você no desenvolvimento de carb-ups?

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